Вторник , 10 Декабрь 2019
Home / Наука и техника / Бактерии научились производить паучий шелк, который можно использовать в скафандрах

Бактерии научились производить паучий шелк, который можно использовать в скафандрах

С давних пор известно, что паучий шелк обладает крайне высокой прочностью — считается, что в этом он превосходит даже сталь. Его бы активно применяли в производстве спортивной одежды и даже космических костюмов, однако наладить массовое производство материала крайне сложно, потому что находясь вместе, пауки начинают убивать друг друга. К счастью, благодаря генной инженерии многое сейчас становится возможным — исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе сделали так, что паучий шелк стал производиться не пауками, а бактериями.

Одной из самых главных составных частей паучьего шелка считается ген фиброин, который выделяется некоторыми паукообразными. Он был разделен на две части и внедрен в клетки бактерий — впоследствии они были соединены вместе благодаря интеинам, которые участвуют образовании крупных белковых частей. Получившиеся фрагменты паучьего шелка были выделены из биомассы бактерий, смешаны и активизированы для образования белка, необходимого для производства нитей.

В итоге исследователям удалось получить два грамма паучьего шелка. Они уверяют, что по прочности произведенные бактериями нити ничем не уступают тем, что были произведены пауками. На первый взгляд может показаться, что ученым удалось получить крайне малое количество шелка, но открытие считается очень многообещающим и даже прорывным.

Оно открывает перед людьми возможность массового производства столь редкого материала, который может использоваться во многих сферах. Помимо того, что им могут заинтересоваться производители спортивной одежды, материал может быть крайне интересным для NASA и других космических агентств. Если в скором будущем они начнут отправлять паучий шелк на МКС для ремонта скафандров — в этом не будет ничего удивительного.

Примечательно, что паучий шелк может быть полезен даже в робототехнике. О том, для чего он может понадобиться в роботизированных конструкциях, читайте в нашем специальном материале.

Как вы считаете, чем еще может быть полезен паучий шелк? Своими предположениями делитесь в комментариях, а обсудить тему подробнее можно в нашем Telegram-чате.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Бактерии научились производить паучий шелк, который можно использовать в скафандрах», «headline»: «Бактерии научились производить паучий шелк, который можно использовать в скафандрах», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-04-05 11:00:52», «dateModified»: «2019-04-05 09:53:43», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/04/spider_silk-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/technology/bakterii-nauchilis-proizvodit-pauchij-shelk-kotoryj-mozhno-ispolzovat-v-skafandrax.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Старение организма происходит в три этапа: в 34, 60 и 78 лет

Исследователи из Стэнфордского университета выяснили, что старение человека не является непрерывным процессом. Согласно результатам исследования, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.