Пятница , 19 Июль 2019
Home / Наука и техника / Если самый большой ледник Антарктиды растает, нас ждет глобальная катастрофа

Если самый большой ледник Антарктиды растает, нас ждет глобальная катастрофа

Ни для кого не секрет, что большая часть льда на нашей планете сосредоточена на Южном и Северном полюсах — в «верхней» и «нижней» шапках Земли. В остальных регионах просто слишком тепло для существования «вечной мерзлоты». Можете представить, сколько воды «хранится» в этих ледниковых запасах. Но есть проблема: из-за вредоносных для природы действий человечества температура на планете растет, и ледники начинают таять. И если они растают, вряд ли мы сможем вернуть их ледяную форму. А еще планете придет конец.

Сколько воды в антарктических льдах?

Антарктическая шапка, вид сверху

Возьмем, к примеру, Антарктический ледяной щит. Это «верхняя» шапка Земли (если смотреть на обычную карту). В ней содержится 61% всей пресной воды на Земле. Если она растает, Мировой океан — то есть, все связанные моря и океаны планеты — поднимется на 60 метров. Это примерно 20 этажей. Все прибрежные города скроются под водой, как и многие тропические острова. Самые роскошные курорты Земли перестанут существовать. Жутко, если представить.

Что будет, если весь лед на Земле растает?

Так выглядит самый большой ледник Антарктиды

Ледник Туэйтса — это огромная глыба льда (в 48 раз больше Москвы по площади), которая находится в западной части Антарктиды. В результате изменения климата этот ледник начал стремительно таять. Вспомните, что происходит с мороженым: сперва оно сопротивляется таянию, но постепенно тает все быстрее и быстрее, превращаясь в жижу. Если вовремя закинуть мороженое в естественную среду обитания — в морозилку — процесс остановится и оно сохранит свою форму. Если же нет, придется замораживать уже лужицу. Именно это происходит с ледником Туэйтса: он близок к тому, чтобы вступить в процесс необратимого таяния.

Что будет, если растает Антарктида?

Так выглядит Антарктический ледяной щит

Ученые выяснили, что этот процесс может привести к тому, что ледник «уплывет» в открытое море, растает целиком и приведет к повышению уровня мирового океана на 50 сантиметров. И за ледником Туэйтса последуют другие антарктические ледники. С этого начнется мировая катастрофа.

Алекс Робель, помощник профессора Технологического института Джорджии, говорит, что если ледник перейдет в это нестабильное состояние, в котором никогда уже не сможет вернуться в ледяную форму, то даже если повышение температуры на Земле остановится, ледник все равно растает за 150 лет. Это значит, что ваши правнуки не смогут отдохнуть на Мальдивах или в Крыму: все будет в воде.

На текущий момент подводная часть Антарктиды изучена очень слабо, и ученые не могут точно сказать, что произойдет с ледниками. Они говорят, что при текущей скорости потепления Антарктида растает за 200-800 лет. Полная потеря Западного Антарктического щита приведет к тому, что уровень морей и океанов поднимется на пять метров.

Мы могли бы попытаться изменить климат искусственно, но эта попытка может привести к еще большим проблемам и точно положить конец счастливому человеческому существованию. Почитайте, как ученые пытаются придумать модель успешного изменения климата и как у них не получается.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Если самый большой ледник Антарктиды растает, нас ждет глобальная катастрофа», «headline»: «Если самый большой ледник Антарктиды растает, нас ждет глобальная катастрофа», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Илья Хель» }, «datePublished»: «2019-07-09 21:30:50», «dateModified»: «2019-07-09 21:14:16», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/07/newyork-650×433.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/science/esli-samyj-bolshoj-lednik-antarktidy-rastaet-nas-zhdet-globalnaya-katastrofa.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Дрон в виде кольца может летать в 2 раза дольше, чем квадрокоптеры

За последние несколько лет летающие дроны превратились из «дорогих игрушек» в по-настоящему массовый продукт. Но …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.