Вторник , 16 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Турецкий гамбит

Турецкий гамбит

Турецкая Республика участвует в «Иннопроме» не первый раз, но первый раз в статусе страны-партнера, поэтому национальная экспозиция подана с размахом: 1735 квадратных метров занимают стенды 25 ведущих предприятий станкостроения и металлургии, производители электрооборудования и робототехники, разработчики аэрокосмических технологий.
Если в Москве, Ставрополе, Санкт-Петербурге, Татарстане и Башкирии турецких проектов много, то в других регионах это пока единицы
По оценкам экспертов, у России и Турции есть все для развития более тесных экономических связей: политическая воля, устойчивые контакты в торговле и промкооперации, географическая и даже ментальная близость — многие наши соотечественники уже не воспринимают Средиземноморье как заграницу. Турция сегодня находится на шестой строчке в списке внешнеторговых партнеров РФ. Во взаимном товарообороте пока преобладает российский экспорт (в 2018 году — 21,3 миллиарда долларов из 25,5), но вторая сторона намерена устранить этот дисбаланс и вернуться к тем цифрам, что были 5-6 лет назад. А в более далекой перспективе и вовсе достичь планки в 100 миллиардов.
<!—

—>
— Для нас очень важно развитие отношений с Россией, это наш крупнейший стратегический партнер. Наши экономики не конкурируют, а дополняют друг друга, — подчеркивает министр промышленности и технологий Республики Мустафа Варанк.
В свою очередь, глава Минпромторга России Денис Мантуров отметил, что совместные проекты уже успешно реализуются в энергетике, металлургии, автомопроме, легпроме, производстве стройматериалов.
Турецкий бизнес осваивает российские регионы. Так, в ОЭЗ Алабуга инвесторы открыли семь предприятий и производят широкую номенклатуру товаров — от стекла до кузовных деталей авто. Только строительных подрядов реализовано на 75 миллиардов долларов, а прямые турецкие инвестиции в российскую экономику составили 20 миллиардов.

В планах — расширять географию присутствия инвесторов. Если в Москве, Ставрополе, Петербурге, Татарстане, Башкирии турецких проектов много, то в других регионах это пока единицы. Не исключено, что «Иннопром» распахнет для них двери на Урал: член совета директоров Kar Metal San. ve Tic Семих Кар уже заявил, что компания присматривается к Свердловской и Челябинской областям, хочет организовать здесь совместное производство автокомпонентов.
<!—

—>
— Наши предприниматели считают выгодным работать с Россией, однако для достижения паритета в товарообороте нужны прямые поставки, минуя транзит через третьи страны. Сегодня отправить продукцию в США стоит вдвое дешевле, чем в РФ. Плюс серьезные проблемы с оформлением виз (дают только однократные), языком, порой не хватает знания менталитета, чтобы договориться. Надо растить кадры, которые будут владеть турецким и русским одинаково, — заключает председатель Турецко-Российского делового совета Тунджай Озильхан.
Кстати
На базе торгпредства РФ в Турции создана группа поддержки проектов, реализуемых с участием малого и среднего бизнеса. Этим сервисом могут пользоваться как турецкие предприниматели, так и российские, которые ищут партнеров. Кроме того, РСПП анонсировал запуск в 2020 году онлайн-платформы extrady. По сути, это объединение баз данных по экспортерам. На ресурсе уже размещено 130 тысяч турецких компаний. В чате можно будет общаться на национальном языке — система сама сделает перевод для собеседника.

Советуем посмотреть

Цена красивой жизни

Москвичи за четыре года свои запросы не изменили, им для красивой жизни нужно 1,4 миллиона …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.