Home / Наука и техника / Экран у ваших часов слишком маленький? Используйте свою кожу!

Экран у ваших часов слишком маленький? Используйте свою кожу!

После того, как Apple представила свои умные часы, произошел настоящий бум этих устройств. Если сравнить, сколько людей сейчас на улице с умными часами, и, например, 5 лет назад, разница будет в десятки раз. Однако есть у таких гаджетов одна проблема: если информацию они отображают еще нормально, то вот с вводом каки-либо данных постоянно возникают неудобства. Проблема в небольшом экране, который редко превышает по диагонали полтора дюйма. Но не разместишь же на запястье 5-дюймовый дисплей, как у смартфона? Конечно, нет. И немецкие ученые предложили свое решение данной проблемы, причем вам даже не придется покупать новые умные часы.

Ученые из университета Ганновера смогли сделать так, чтобы самые обычные умные часы могли распознавать прикосновения магнитного стилуса к запястью человека. Например, вы хотите отправить текст прямо с часов или небольшой рисунок, берете в руки стилус и… рисуете прямо на своей коже. Стилус полностью самодельный — там установлен магнит и датчик прикосновения на конце, который и определяет контакт с человеческой кожей. Лучше посмотрите сами — сделать это можно по этой ссылке, правообладатель не разрешает встраивать ролик на другие сайты, кроме YouTube.

Часы Джеймса Бонда

Лучше всего такой стилус работает на гладкой руке и около часов

Как же обычные часы смогли работать со стилусом, как в шпионском фильме? На самом деле все просто — они воспользовались магнитометром, который встроен в любой современный телефон, с которого вы читаете наш Telegram-чат, или умные часы.

Магнитометр - специальный прибор, который измеряет магнитное поле вокруг, а также магнитные свойства материалов.

Зачем магнитометр в часах, неужели они измеряют магнитное поле Земли? На самом деле да — этот прибор позволяет устройству определять стороны света для улучшенной навигации. За счет магнитометра работает встроенное приложение «Компас» в iPhone и других смартфонах, а многие умные часы понимают, в какой точке вы находитесь, и куда нужно повернуть, чтобы не сбиться с маршрута.

В случае с научным экспериментом магнитометр в часах после калибровки смог определять положение магнита на кончике стилуса относительно часов. Разработчикам осталось только написать для часов графический редактор с расширенной функциональностью, которой можно управлять с помощью стилуса.

В ходе исследования ученые тестировали ввод с помощью стилуса, а также на самих часах. Стилусом это оказалось гораздо быстрее и точнее. Правда, здесь многое зависит от самой кожи. Если она шероховатая или на ней слишком много волос, точность срабатывания стилуса становится уже меньше. Кроме того, чем дальше водить стилусом от часов, тем хуже происходят срабатывания. Магнитометр в часах не настолько «дальнобойный», чтобы распознать прикосновения, например, на ладони.

Посмотрите на самые необычные в мире наручные часы, среди них много действительно интересных.

Зачем это нужно? Сейчас умные часы становятся полноценным устройством, а не просто «компаньоном» для смартфона. С ними ходят в поход, на пробежку, оставляя телефон дома. Многие часы уже умеют принимать звонки и работают самостоятельно. Однако взаимодействовать с 1-1,5-дюймовым экраном — та еще пытка. Здесь же можно взять с собой стилус (встроить небольшой в корпус часов или ремешок, например) и получить в свое распоряжение дополнительное пространство для взаимодействия с часами. Хотя было бы еще круче каким-то образом крепить магнит на кончик пальца и рисовать или, например, масштабировать карту не на часах, а рядом с ними, характерными жестами мульти-тач.

Раньше, помню, в комплекте с чуть ли не каждым сенсорным мобильным телефоном шел стилус — электронное перо для ввода текста или рисования. А некоторые до сих пор активно его используют, как, например, Samsung со своими смартфонами линейки Note. Теперь и Apple Pencil вышел — означает ли это, что стилусы скоро снова войдут в нашу жизнь? Вполне. Вон та же Samsung уже делает телефоны-раскладушки, а Motorola возвращает на рынок старые телефоны с новой «начинкой».

Является ли возврат электронного пера правильным решением? На этот вопрос можно посмотреть с двух точек зрения. С одной стороны, стилус порой действительно бывает не лишним. Я знаю немало людей с большими и толстыми пальцами, которые с трудом попадают по маленьким буквам на клавиатуре телефона, про часы уж и не говорю. С другой, пока что подобное управление выглядит немного нелепо, прямо как на часах, которые предсказывают смерть. Но сам факт, что это может так работать, впечатляет. Кто знает, вдруг Apple уже бежит с подобной технологией в патентное бюро?

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Экран у ваших часов слишком маленький? Используйте свою кожу!», «headline»: «Экран у ваших часов слишком маленький? Используйте свою кожу!», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Александр Богданов» }, «datePublished»: «2020-04-24 19:37:08», «dateModified»: «2020-04-24 19:37:08», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/04/smartwatch_stiys-650×343.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/technology/ekran-u-vashix-chasov-slishkom-malenkij-ispolzujte-svoyu-kozhu.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Не только космические. Какие еще бывают скафандры

Когда космонавт летит в космос, он понимает, что условия там далеки от того, к чему …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.