Среда , 16 Октябрь 2019
Home / Наука и техника / Что науке известно о самом красивом времени года?

Что науке известно о самом красивом времени года?

Осень — это переходный период между самым теплым и самым холодным временем года. С наступлением осени, пока наша планета продолжает двигаться по орбите, а деревья сбрасывают разноцветную листву, ночи становятся длиннее, а дни короче. Такой порядок вещей сохраняется вплоть до зимнего солнцестояния. В независимости от даты на календаре, в Северном полушарии осень начинается со дня осеннего равноденствия, который приходится на 22 или 23 сентября, и заканчивается 21 или 22 декабря, в день зимнего солнцестояния. А вот жители Южного полушария встречают осень с марта по июнь. Однако это время года интересно не только буйством красок и длинными ночами. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми любопытными фактами об этой прохладной поре.

Оказывается те, кто родился осенью, живут дольше

Содержание

  • 1 Почему дни равноденствия и дни солнцестояния выпадают на разные даты?
  • 2 Люди, рожденные осенью, живут дольше
  • 3 Почему осень в Европе выглядит иначе, чем в США или Азии?
  • 4 Что такое урожайная Луна?

Почему дни равноденствия и дни солнцестояния выпадают на разные даты?

Итак, для начала давайте разберемся почему минувший понедельник, 23 сентября, был особенным. Дело в том, что с 23 сентября 2019 года, в день осеннего равноденствия, началась астрономическая осень. Солнце, двигаясь по эклиптике — траектории движения звезды по орбите в течение года — перешло из Северного полушария в Южное. С этого момента почти на всей планете, за исключением некоторых регионов, день и ночь будут длиться практически одинаковое количество часов. Равноденствие происходит дважды в год — в сентябре и марте. В дни равноденствия Солнце одинаково освещает оба полушария и около 12 часов находится над и под горизонтом.

Осенью парки и леса особенно прекрасны

Дни солнцестояния тоже бывают два раза в год — летом и зимой. Солнцестоянием называют те дни в году, когда Солнце поднимается на самую малую или самую большую высоту над горизонтом. Таким образом, день зимнего солнцестояния, который обычно приходится на 21 или 22 декабря, знаменует собой самый короткий день и самую длинную ночь в году. С этого момента, согласно астрономическому календарю, в Северном полушарии наступает зима, а в Южном полушарии — лето.

Вам может быть интересно: Прогулки в парке делают людей счастливыми

Причина, по которой дни равноденствия и солнцестояния не всегда выпадают на один и тот же день календаря, заключается в том, что Земля движется вокруг Солнца не ровно 365 дней, а 365, 25 дней. Чтобы компенсировать это несоответствие, в течение двух тысячелетий были придуманы так называемые «високосные годы». Добавляя «високосный день» — 29 февраля — в календарь каждые четыре года, человечество смогло сохранить более или менее постоянное летоисчисление.

Люди, рожденные осенью, живут дольше

Исследование, разработанное группой ученых из Чикагского университета (США) и опубликованное в Journal of Aging Research, показало, что дети, родившиеся осенью, с большей вероятностью доживут до 100 лет, чем те, кому посчастливилось родиться в другое время года. Существует множество факторов, которые влияют на жизнь человека, включая питание и физические нагрузки, наличие или отсутствие вредных привычек, состояние окружающей среды и др. Теперь, согласно результатам исследования, появился еще один фактор, который может сыграть ключевую роль в ожидаемой продолжительности жизни: месяц рождения.

О том, какие еще факторы влияют на продолжительность жизни, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Ученые пришли к такому выводу, проанализировав данные более 1500 человек, родившихся в период между 1880 и 1895 годами, продолжительность жизни которых была 100 лет и более, а затем сравнили с продолжительностью жизни 12 тысяч их братьев, сестер и супругов. Результаты показали, что 30% американских долгожителей, родившихся между 1880-1895 годами, родились в осенние месяцы. Что касается месяцев с самой низкой продолжительностью жизни, то рожденные в март, май и июль живут на 40% меньше долгожителей.

Оказывается, месяц рождения влияет на продолжительность жизни

Почему осень в Европе выглядит иначе, чем в США или Азии?

Внимательный наблюдатель заметит, что осенью в Северной Америке и Восточной Азии листва деревьев преимущественно вспыхивает темно-красным цветом. При этом в Европе доминируют оттенки желтого цвета, а красные тона проявляются очень редко. Но почему? Ученые полагают, что это может быть связано с эволюцией лиственных деревьев за последние 35 миллионов лет. Горные цепи, простирающиеся с севера на юг, доминируют в Северной Америке и Восточной Азии. В течение последних 35 миллионов лет ледниковые периоды чередовались с теплыми.

Как часто вы обращаете внимания на то, какой цвет преобладает среди опадающей листвы?

Так, деревья постепенно простирались на север и юг вдоль долин и хребтов, чтобы найти наконец подходящее место для жизни. Как и насекомые-вредители. Это, вероятно, спровоцировало эволюционную гонку вооружений, которая привела к появлению защитных красных пигментов, называемых антоцианином. В Европе горные хребты в большей степени ориентированы на восток-запад. На такой высоте деревья и насекомые находились как в карантине. Если им было слишком холодно, они просто умирали. Таким образом, выработка антоцианов была немногочисленной, поэтому немногие виды деревьев в ходе эволюции обрели ярко-красные тона.

Какие еще интересные факты про осень вы знаете? Давайте обсудим их в комментариях и нашем Telegram-чате.

Что такое урожайная Луна?

Так выглядела урожайная Луна в пятницу 13

Ближайшее к дню осеннего равноденствия полнолуние называется урожайным. Все дело в необычайной яркости небесного светила в этот день. Традиционно, урожайная луна давала фермерам возможность работать допоздна. Обычно урожайная луна приходится на сентябрь. В этом году она украсила собой ночной небо в пятницу 13.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Что науке известно о самом красивом времени года?», «headline»: «Что науке известно о самом красивом времени года?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Любовь Соковикова» }, «datePublished»: «2019-09-27 19:30:18», «dateModified»: «2019-09-27 19:30:51», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/09/otono4-650×405.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/eto-interesno/chto-nauke-izvestno-o-samom-krasivom-vremeni-goda.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Ученые исследуют геном грибков, чтобы создавать новые сорта алкоголя

Кажется, что процесс создания алкоголя сопровождал человечество на протяжении всей его истории. Однако, как говорится, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.