Вторник , 16 Июль 2019
Home / Наука и техника / Астрономы хотят создать искусственное солнечное затмение

Астрономы хотят создать искусственное солнечное затмение

Удивительная красота солнечных затмений восхищает людей многие тысячи лет, нередко вдохновляя художников и ученых со всего света творить что-то новое. Даже в нашу научную эру это удивительное астрономическое явление заставляет многих открывать рты в изумлении. Например, Европейское космическое агентство настолько заворожено этим явлением, что собирается создать искусственное солнечное затмение силами тандема из нескольких спутников, чтобы получить возможность понаблюдать за солнечной атмосферой в течение нескольких часов, а не минут, как это обычно бывает при естественном солнечном затмении.

ЕКА собирается начать уникальную в своем роде космическую миссию Proba-3 в 2019 году. С учетом максимальной безопасности два спутника будут находиться в очень плотной близости друг от друга — всего в 150 метрах. Первый спутник, выступающий в роли «блокиратора», будет оснащен зонтообразным куполом, с помощью которого он будет создавать барьер для солнечного света от второго спутника — «коронографа». Так как светимость самого Солнца в миллион раз выше светимости его короны, благодаря первому спутнику-«блокиратору» будет создаваться эффект затмения для второго спутника.

«У нас имеется два научных инструмента на борту», — объясняет Дамьен Галано, администратор рабочей нагрузки космической миссии Proba-3.

«Первый инструмент, ASPICS, — это коронограф, который будет использоваться для наблюдения за солнечной короной в видимом спектре. Вторая система, DARA, — это радиометр, установленный на спутник-блокиратор для замера общего солнечного излучения».

Несмотря на то, что основная задача миссии Proba-3 будет заключаться в наблюдении за солнечной короной, ЕКА надеется, что два небольших спутника докажут, что могут справляться с задачами, которые обычно выполняются одинарными большими космическими аппаратами. Эта демонстрация, возможно, позволит снизить стоимость будущих космических миссий.

«Демонстрация точности позиционирования и движения в группе не только добавит дополнительную пару глаз для наблюдения за Солнцем, но и поможет отыскать новые варианты и схемы для будущих космических миссий», — подытожил Франко Онгаро, глава Европейского центра космических исследований и технологий.

Советуем посмотреть

Hi-News.ru приглашает на работу

Мы довольно часто получаем письма от наших читателей, которые хотели бы работать в Hi-News.ru. Однако, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.