Понедельник , 17 Февраль 2020
Home / Экономика и финансы / Зампред Банка России рассказал о схемах нелегального обналичивания

Зампред Банка России рассказал о схемах нелегального обналичивания

<!—

—>
Об этом рассказал зампред Банка России Дмитрий Скобелкин на встрече руководства ЦБ с банкирами в подмосковном пансионате «Бор».
Обнальщики используют вексельные схемы (вексель можно передавать кому угодно, и эту цепочку невозможно отследить), операции с платежными картами, а также фиктивные судебные иски для вывода денег с помощью исполнительных листов, рассказал Скобелкин.
За 2018 год объемы вывода денег за рубеж клиентами банков сократились в 1,2 раза (до 65 млрд рублей), обналичивания — в 1,9 раза (до 176 млрд рублей), сомнительных транзитных операций — почти в 2 раза (с 2,5 до 1,3 трлн рублей).
Вовлеченность банков в сомнительные операции устойчиво снижается — с одной стороны, им это «невыгодно и страшно», с другой — 85-90% банков стали активно применять автоматизированные инструменты выявления операций, не имеющих экономического смысла, объяснил Скобелкин. Он также отметил в целом положительную роль заградительных «антиотмывочных» тарифов на снятие денег со счетов.
<!—

—>
Но при этом Банк России отмечал переток обналичивания в нефинансовый сектор, выявляя в значительных объемах сомнительные операции, направленные на безналичную компенсацию наличной торговой выручки, «продаваемой» оптово-розничными компаниями, а также валютно-обменные операции и трансграничные переводы, связанные с обслуживанием теневого оборота денежных и товарных потоков на крупных рынках, где всегда много наличных.
По словам Скобелкина, банки научились противодействовать таким операциям. «Если раньше сумма [нелегального обналичивания на рынках] достигала 10 млрд рублей в месяц, сейчас она, по нашим оценкам, не превышает 2,5-3 млрд рублей в месяц», — рассказал он.

Советуем посмотреть

Аферисты ловят хайп

По сути, это целая индустрия, которая существует благодаря сетевому маркетингу и социальной инженерии. Над раскруткой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.