Понедельник , 17 Февраль 2020
Home / Экономика и финансы / Еду спасают от свалки

Еду спасают от свалки

Они направили на согласование в правительство законопроект с поправками в Налоговый кодекс, который направлен на стимулирование благотворительной передачи продуктов тем, кто в них особенно нуждается. По словам Сергея Вострецова, необходимо освободить безвозмездную передачу продуктов, еще пригодных для употребления, от обложения налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость (НДС).
<!—

—>
Это, по замыслу авторов, подтолкнет производителей и продавцов передавать продукты на благотворительность вместо того, чтобы отправлять их на помойку. Сейчас благотворительная передача продовольственных товаров фактически приравнена к их продаже. То есть, отдав бесплатно продукты, поясняет депутат, производитель или продавец обязан заплатить в бюджет 40% от стоимости переданного, как будто он его продал и получил прибыль. «Вы, например, директор магазина. Если вы захотите отдать на благотворительность йогурт, который стоит 25 рублей, то вам нужно заплатить еще 12 рублей. Ну, кто же на это пойдет?» — объяснил депутат. И заключает, что утилизировать выгоднее.
Американцы в свое время подняли стоимость утилизации продуктов. И она сама собой стала для ретейлеров невыгодна. По мнению Николая Валуева, по этому пути идти не стоит. Бизнес не стоит лишний раз «кошмарить» и обкладывать дополнительными запретами и налогами, отметил депутат в беседе с корреспондентом «Российской газеты». Самый правильный путь, по его мнению, именно освобождение от налогов еды, передаваемой на благотворительность.
Некоторые производители и сейчас пытаются помогать нуждающимся. Так, Danone Россия отдает на благотворительные цели до 650 тонн своей продукции в год. По словам руководителя направления устойчивого развития компании Василия Фокина, отмена НДС позволит увеличить этот объем минимум в три раза (до 2 тысяч тонн), а при оптимизации производственно-логистических цепочек — в 9 раз. В год можно будет передать на благотворительные цели более чем 5,5 тысячи тонн продукции.
<!—

—>
Как уточнил директор департамента по взаимодействию с федеральными органами госвласти компании X5 Retail Group Станислав Богданов, сейчас в качестве альтернативы фудшерингу в магазинах применяют политику дополнительных скидок. Но нераспроданные товары все равно остаются.
Благотворительные организации надеются, что законопроект найдет поддержку и в правительстве, и в парламенте. Как рассказала президент благотворительного фонда «Русь» Юлиа Назарова, их организация совместно с волонтерами старается накормить тех, кто вынужден выбирать между покупкой лекарств и продуктов питания. «Мы сотрудничаем с производителями, магазинами, предприятиями общепита, которые по договорам пожертвования на постоянной основе передают свою продукцию в наш фонд. Речь идет об излишках продуктов, пригодных к употреблению», — уточнила Назарова. По ее словам, сейчас фонд ежегодно получает около шести тысяч тонн продуктов, что позволяет помогать примерно 150 тысячам человек ежемесячно. По оценкам организации, принятие поправок в Налоговый кодекс позволит спасать до 1,2 млн тонн еды ежегодно. И таким количеством еды действительно можно накормить более 18 млн человек.

Советуем посмотреть

Аферисты ловят хайп

По сути, это целая индустрия, которая существует благодаря сетевому маркетингу и социальной инженерии. Над раскруткой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.