Понедельник , 26 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Законы октября помогут предпенсионерам и защитят от терактов

Законы октября помогут предпенсионерам и защитят от терактов

С 1 октября компаний, которые могут использовать заявительный порядок возмещения налога на добавленную стоимость (НДС), станет больше. Снижен минимальный порог уплаченных налогов, который дает бизнесу возможность использовать упрощенную схему. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. N 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
<!—

—>
Напомним, что заявительным (ускоренным) порядком возмещения НДС компания может воспользоваться, чтобы вернуть сумму уплаченного налога из бюджета еще до завершения проверки.
Вернуть деньги до всех налоговых проверок предприниматель может только в двух случаях. Первый — если у него есть банковская гарантия. Если во время проверок найдут нарушения, то все штрафы за компанию оплатит банк. И второй — если за три календарных года, предшествующих году подачи заявления на ускоренный возврат, компания заплатила в совокупности 7 миллиардов рублей налогов. С октября 2018 года этот порог опускается до 2 миллиардов рублей.
Полеты на Дальний Восток освободят от НДС
С 1 октября все внутренние воздушные перевозки на Дальний Восток освободят от обложения НДС. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. N 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Это касается перевозки и пассажиров, и багажа.
Практическое применение законодательства эксперты «РГ» разъясняют в рубрике «Юрконсультация». Свой вопрос им можно задать здесь

Эксперты надеются, что новая льгота если не снизит цены на авиабилеты, то хотя бы замедлит их рост. Действовать она будет до 1 января 2025 года. Сейчас, напомним, услуги по внутренним воздушным перевозкам подлежат обложению НДС по ставке в размере 10 процентов. Пока освобождены от налога только перелеты в Крым и Калининградскую область.
В России введут новую госпошлину
С 1 октября вводится госпошлина за получение федеральных марок с двухмерным штрих-кодом для маркировки алкоголя. Она содержит идентификатор Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). За одну новую марку придется заплатить 16 копеек. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. N 301-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
<!—

—>
Раньше производители сами наносили штрих-коды, теперь — государство. На покупателей спиртного это никак не отразится, хотя теоретически, раз бизнес избавили от операционных расходов, спиртное могло бы подешеветь. Однако в цене эти расходы составляют ускользающе малую долю.
Назначить день свадьбы можно за год
С 1 октября назначить день свадьбы россияне смогут за год до официальной регистрации. Такое право им дает Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 319-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Напомним, что сейчас молодые могут подать заявление в ЗАГС только за месяц до торжества. Как уже ранее сообщала «Российская газета», у россиян есть возможность подавать заявление на регистрацию брака в электронном виде.
Застройщиков начнут штрафовать за ложную информацию о себе
С 1 октября застройщиков, которые не разместили свои данные в Единой информационной системе жилищного строительства (//наш.дом.рф/), ждут серьезные штрафы. Административная ответственность настигнет и тех, кто разместил информацию, но она оказалась неполной или ложной. Об этом говорится в Федеральном законе от 29 июля 2018 г. N 236-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Таким образом, должностным лицам придется раскошелиться от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, юридическим лица — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.
<!—

—>
Но если застройщик и дальше продолжит нарушать закон, то за повторное неразмещение информации наказание будет более жестким. Должностные лица заплатят штраф в размере от 40 тысяч до 80 тысяч рублей или их дисквалифицируют на срок от 1 года до 3 лет. Юридическим лицам придется заплатить от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
Работодатели начнут отчитываться о сотрудниках предпенсионного возраста
С 1 октября работодатели, у которых служат сотрудники предпенсионного возраста, должны будут предоставлять ежеквартально отчет в центр занятости. Об этом говорится в Письме Роструда от 25.07.2018 N 858-ПР. Документ нужно будет предоставить до 15 числа следующего месяца. Напомним, что предпенсионером считается человек, которому до выхода на официальную пенсию остается 5 лет и менее. Теперь их берут на учет и будут следить, не увольняет ли работодатель незаслуженно этих людей. За это, кстати, грозит уголовное наказание.
Для операторов связи заработают новые правила из «пакета Яровой»
С 1 октября заработают правила хранения данных, как предписывает пакет антитеррористических законов, который еще называют «пакетом Яровой». Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 12.04.2018 N 445. Этот документ обязывает российских операторов связи хранить трафик 30 дней в полном объеме. В хранилище будут находиться голосовые сообщения пользователей, изображения, звуки, видео и прочее.

Советуем посмотреть

Увидим ли мы новые рекорды роста доллара и евро в этом году

— Август ожидаемо оказался неудачным для российской валюты, однако вряд ли кто-то предполагал столь быстрое …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.