Четверг , 19 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Взял и забыл

Взял и забыл

Например, просроченная задолженность москвичей сократилась на 2,1 миллиарда рублей — до 96 миллиардов. На втором месте Красноярский край (минус два миллиарда — до 18,9 миллиарда рублей). По данным исследования FinExpertiza, больше всего хромает платежная дисциплина у жителей Московской области. За полгода их просроченная задолженность выросла на 2,2 миллиарда рублей. Это больше, чем в других регионах. В общей сложности жители Подмосковья вовремя не заплатили почти 60 миллиардов рублей. Значительно упала платежная дисциплина и у жителей Калининградской области: вовремя в течение первой половины года они не вернули банкам около 1,7 миллиарда рублей. Просроченная задолженность жителей Свердловской области выросла на 0,57 миллиарда.
Больше всего заемных денег на руках имеют москвичи — 1,86 триллиона рублей, жители Подмосковья — 1,3 триллиона, а также петербуржцы — свыше 872 миллиардов
За первое полугодие 2019 года сумма задолженности граждан перед банками выросла на 1,33 триллиона рублей, или почти на 9%. Активнее всего наращивали задолженность жители Крыма и Ленинградской области: объем кредитов жителей Севастополя вырос на рекордные 35% (или на 2,75 миллиарда рублей), Республики Крым — почти на четверть (на 7,29 миллиарда), в Ленинградской области объем кредитов вырос чуть более чем на 12% (на 27 миллиардов). «Для сравнения, — говорится в исследовании, — москвичи, лидеры роста объемов кредитов в денежном выражении, нарастили их только на 10,1%. Столица по динамике роста кредитного портфеля не вошла даже в десятку». Не вырос кредитный портфель только в Магаданской области.
<!—

—>
Больше всего заемных денег на руках имеют москвичи — 1,86 триллиона рублей, жители Подмосковья — 1,3 триллиона, а также петербуржцы — свыше 872 миллиардов.
Продолжающийся бурный рост на рынке кредитования населения вызывают у одних аналитиков опасения взрыва пузыря из-за чрезмерной закредитованности населения, другие считают, что оснований для паники нет. Во-первых, рост кредитной нагрузки на население в первой половине 2019 года был ниже роста номинальной начисленной заработной платы в 79 из 85 регионов. Во-вторых, за первое полугодие 2019 года просроченная задолженность россиян по кредитам сократилась на 9 миллиардов рублей, до 748 миллиардов.
В то же время директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец отмечает, что интерес населения к кредитам постепенно падает. «Все, кто планировал крупные покупки (недвижимость, автомобили, крупную бытовую технику), уже приобрели то, что не смогли купить во время кризиса. Однако реальная заработная плата в России продолжает расти, хотя и невысокими темпами, вследствие чего мы предполагаем, что уже осенью мы получим на рынке очередную волну спроса, а значит, очередной всплеск интереса к кредитам», — считает эксперт.

Советуем посмотреть

Смартфон вместо кошелька

Как сообщили в Банке России, уральцы стали чаще пользоваться картами и при оплате покупок в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.