Четверг , 19 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Продавцы воздуха

Продавцы воздуха

О мошенниках стало известно после того, как граждане вместе с пакетом документов для финансового уполномоченного начали прикладывать квитанции об оплате услуг посредников, надеясь, что омбудсмен эти расходы компенсирует. Из квитанций следует, что стоимость посреднических услуг обходится им в 3-7 тысяч рублей.
<!—

—>
Служба финансового уполномоченного не рекомендует пользоваться помощью платных посредников. Во-первых, сохранность и безопасность использования персональных данных в этом случае не гарантируется. Во-вторых, по закону расходы потребителей на оплату услуг «помощников» возмещению не подлежат.
Граждане могут подавать обращения в электронной форме — через «личный кабинет» на сайте омбудсмена, напоминает руководитель Службы Ольга Крайнова. В «личном кабинете» достаточно заполнить простую и понятную форму заяв­ления, специальных знаний и навыков для этого не требуется. Направить обращение финансовому уполномоченному можно также письменно по почте.
Институт финансового омбудсмена заработал 1 июня. Пока он действует только на рынке моторного страхования. Граждане, имеющие претензии к страховой компании по ОСАГО, каско или добровольному ОСАГО на повышенные суммы, должны обращаться к уполномоченному для досудебного урегулирования спора. Решение уполномоченного обязательно для исполнения страховой компанией. Имущественные споры по ОСАГО рассматриваются независимо от суммы требований: ограничение в полмиллиона рублей, установленное для всех прочих дел, на них не распространяется.
<!—

—>
Больше всего обращений к омбудсмену поступает как раз по «автогражданке». Чаще всего автовладельцы не согласны с размером компенсации или отказом страховой компании в выплате. Средний размер требований составляет чуть больше 200 тысяч рублей (данные за июль). Но есть дела и на более крупные суммы. В августе главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин принял решение взыскать со страховой компании 500 тысяч рублей в пользу автовладельца по спору о возмещении вреда здоровью пострадавшего в ДТП ребенка, рассказали «РГ» в пресс-службе финомбудсмена. Страховщик одного из участников аварии отказался компенсировать ущерб добровольно, аргументируя это тем, что ответственность его клиента за причинение вреда здоровью пассажира не установлена. Уполномоченный, изучив обстоятельства дела, пришел к выводу, что страховая компания не права.
На рынке немоторных видов страхования, например, жизни, имущества, финансовый омбудсмен начнет работать в конце ноября.

Советуем посмотреть

Смартфон вместо кошелька

Как сообщили в Банке России, уральцы стали чаще пользоваться картами и при оплате покупок в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.