Среда , 23 Сентябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Вышли из тени

Вышли из тени

Напомню, вывести из экономической тени людей, работающих на себя, но не платящих налогов, власти пытались не раз, но без особых успехов. Все изменил стартовавший в начале прошлого года эксперимент. Москвичи, у кого нет работодателя и наемных сотрудников, смогли скачать официальное мобильное приложение ФНС «Мой налог» и пройти простейшую регистрацию. Так они получили статус самозанятого — все дальнейшее взаимодействие с налоговой службой тоже строится через приложение. Главное, чтобы доход не превышал 2,4 млн рублей в год.
<!—

—>
По словам заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, за прошлый год самозанятыми зарегистрировались 194 тысячи москвичей. Это в четыре раза больше, чем планировалось при запуске эксперимента. Столичный бюджет за счет профессионального налога на самозанятых пополнился на 495,4 млн рублей, подчеркнул вице-мэр. Цифра серьезная, особенно если учесть, что большинство самозанятых раньше вообще не платили налогов.
Налоговый режим для самозанятых специально сделали щадящим. Они платят всего 4% от доходов, полученных с физических лиц, и 6%, если деньги поступили от организации. Классический НДФЛ, который платят все работающие россияне, напомню, составляет 13%.
Самозанятые пополнили бюджет столицы почти на 500 млн рублей
Зато теперь самозанятые имеют легальный статус. Это позволяет им больше зарабатывать, работая на крупные компании, которые не хотят связываться с нелегалами. «Можно и официально подтвердить свои доходы — справка формируется прямо в приложении «Мой налог». А это значит, можно без проблем оформить зарубежную визу или кредит, включая ипотеку. У тех, кто работает неофициально, с этим всегда большие проблемы», — рассказала «РГ» графический дизайнер Богдана Басаргина. Она зарегистрировалась в качестве самозанятой почти сразу. Говорит, легально работать гораздо комфортнее, а налоги вполне посильные. «Тем более, сдавать сложную отчетность или лично ходить в налоговую службу не нужно, все делается через приложение. Там же клиенту я выставляю чек для оплаты», — объясняет она.
4% платят налог от дохода самозанятые, а не 13, как те, у кого НДФЛ
Каждый месяц в Москве регистрируются самозанятыми 15-20 тысяч человек, их число продолжает расти, рассказал «РГ» глава департамента экономической политики и развития столицы Денис Тихонов: «Среди московских самозанятых больше всего тех, кто занимается пассажирскими перевозками, репетиторством, сдает квартиры в аренду, оказывает услуги в сфере консультирования и рекламы». В целом же перечень тех, кто может стать самозанятым, почти не ограничен: в приложении «Мой налог» список доступных видов деятельности включает десятки позиций — бухгалтеров, музыкантов, ремонтников и многих других.
Подробности о статусе самозанятого, а также инструкцию по регистрации и ответы на популярные вопросы можно посмотреть на сайте ФНС. Есть там и полный список регионов, где проводится эксперимент.

Советуем посмотреть

С транспортных и школьных карт снимут запрет на пополнение наличными

Как уже сообщала «РГ», сделать исключение для транспортных и школьных карт просила Ассоциация банков России, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.