Вторник , 18 Февраль 2020
Home / Экономика и финансы / Люди государственного долга

Люди государственного долга

ОФЗ-н унаследовали от «классических» гособлигаций лишь некоторые элементы механики инвестиционного инструмента: гарантом выплат является государство (максимальная надежность — госгарантии не ограничиваются суммой в 1,4 млн рублей, как вклад в банке), стабильный доход в виде купонов раз в полгода, низкий порог входа (от 10 тысяч рублей), привычный банк как точка покупки/продажи. От обычных облигаций отличаются тем, что их нельзя продать на бирже, только банку, и при продаже ранее чем через год купонный доход не выплачивается — зато стоимость бумаг известна заранее. Если вы решите продать ОФЗ-н по истечении года, купон будет выплачен согласно дням владения бумагой — в этой части условий досрочного возврата народные облигации имеют преимущества перед депозитами.
Вкладов на три года с относительно высокими ставками и возможностью досрочного выхода без потери дохода крупные банки уже не предлагают
Министерство финансов выпускает народные облигации исключительно для повышения финансовой грамотности и мягкого вовлечения граждан на рынок капитала. После хорошего старта в 2017 году спрос на новые бумаги стал падать, и в сентябре 2019 года Минфин взял на себя уплату банкам комиссий за продажу и покупку облигаций, втрое снизил минимальную сумму покупки, расширил сеть продаж — к Сбербанку и ВТБ в качестве банков-агентов прибавились Почта Банк и Промсвязьбанк. Наконец, сами банки внедрили продажу облигаций через мобильные и интернет-приложения.
<!—

—>
Однако падение ставок не обошло и ОФЗ-н: если первый модернизированный выпуск облигаций, поступивший в банки в сентябре 2019 года, предполагал ставку купона от 6,5% до 7,35% годовых (купон растет по мере владения бумагой), то у бумаг, которые банки предлагают с января, ставки определены в диапазоне от 5% (первый купон) до 5,4% (шестой купон), что ниже средней максимальной ставки в 10 крупнейших банках (5,9%). Впрочем, на старте размещения выпуска Минфин делает скидку, которая постепенно уменьшается. Так, цена размещения одной облигации в первый день продажи текущего выпуска (9 января) составляла 98% от номинала (номинал — 1 тысяча рублей), что предполагает доходность к погашению в 6,02% годовых, а на неделе с 27 по 31 января ОФЗ-н размещаются уже по цене 98,58% от номинала (доходность к погашению 5,81%).
Оценивая народные облигации, нужно иметь в виду, что на рынке ожидается дальнейшее снижение рыночных ставок по вкладам, а вкладов на три года с относительно высокими ставками, с возможностью досрочного выхода без потери накопленного дохода крупные банки не предлагают, указывает член правления, директор по продуктам и технологиям Почта Банка Григорий Бабаджанян.
Покупают ОФЗ-н в основном люди старшего возраста ввиду консервативности продукта и большей доли доверия к государству и предлагаемым им инструментам, указывают представители банков. У молодых клиентов потребность в более агрессивном инвестировании и самостоятельном управлении своими финансами выше, они более склонны к риску и авантюризму, более продвинуты технически и информационно, в том числе у них намного выше активность в онлайн-каналах, отмечают в Промсвязьбанке. Покупатель ОФЗ-н — это клиент, как правило, среднего возраста, со сберегательной моделью поведения, обладающий определенным накопленным капиталом, который он готов инвестировать в ценные бумаги, говорит Бабаджанян.

В такой банке хранить рубли, доллары, евро и даже фунты стерлингов, конечно, можно. Но приумножить — вряд ли. Фото: Photoxpress

На переток вкладов в ОФЗ-н косвенно указывает достаточно высокий «средний чек» их покупок. Так, в Промсвязьбанке он вырос с 450 тысяч до 560 тысяч рублей. Там отмечают также ощутимую долю перетока в ОФЗ-н средств из консервативных ПИФов и индивидуального страхования жизни на три года.
Спрос на ОФЗ-н после модернизации условий по ним не изменился. «Некоторое снижение ставок доходности оказало негативное влияние на спрос, а расширение географии и отмена комиссии за размещение — наоборот, положительное», — рассказал главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент Банка ВТБ Владимир Потапов. Среди возможных способов расширения продаж ОФЗ-н в банке называют улучшение условий досрочного погашения и увеличение доходности, а также квартальную (а не раз в полгода) выплату купона.
Среди тех, кто уже инвестирует в фондовый рынок, отношение к ОФЗ-н скептическое. «Позиционирование продукта, мягко говоря, устарело, — считает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. — Если эта бумага для крупных клиентов, то где значительная премия по сравнению с депозитом в том же госбанке? Если продают от 10 тысяч рублей, то смысл таких покупок, если на 100% застрахованный депозит в другом банке даст больше?»
Тем не менее у ОФЗ-н останется своя ауди­тория: и среди людей в возрасте 50+, которым сложно внедрять в свою жизнь новое и которые не готовы рисковать, и даже среди молодых людей — той их части, которым некогда постигать инвестиционные премудрости. «Благодаря ОФЗ-н молодые инвесторы могут на практике изучить механизм применения и формирования дохода в облигациях, — считает Наталья Шумакова, эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант по финансовой грамотности проекта Вашифинансы.рф. — Этот шаг станет первым на пути к более доходным и интересным инструментам — корпоративным и муниципальным облигациям, приобретаемым на индивидуальный инвестиционный счет. «Народные» облигации дают реальный опыт, пока инвестор изучает теоретические аспекты более сложных инструментов, и учат планировать бюджет на десятилетия вперед. Управлять собственным благосостоянием на длинном горизонте времени надо учиться».

Советуем посмотреть

Якоря Баренцева моря

Это будет первая ТОР, расположенная за пределами Дальнего Востока. Напомним, планы по созданию на Кольском …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.