Вторник , 11 Декабрь 2018
Home / Экономика и финансы / Вложились напрямую

Вложились напрямую

Правда, позитивная динамика характерна далеко не для всех территорий. К такому выводу пришли аналитики Национального рейтингового агентства (НРА), подготовившие ежегодный рейтинг инвестпривлекательности субъектов РФ.
Объем инвестиций рос только в 51 из 85 регионов, в остальных он падал, причем порой весьма существенно. Например, в Республике Бурятия в первом полугодии этого года бизнес инвестировал на 31,1 процента меньше, чем в первом полугодии 2017-го.
А в Хакасии за год объем инвестиций увеличился вдвое. Но, как отмечают авторы рейтинга, это не говорит о том, что региону удалось совершить прорыв и привлечь к себе бизнес. Такую динамику обеспечил эффект «низкой базы» прошлого года, абсолютное же увеличение потока инвестиций оказалось незначительным. Как следствие, рейтинг региона был понижен, несмотря на формальное увеличение объемов инвестиций.
Все регионы страны аналитики поделили на три группы: с высокой, средней и умеренной инвестиционной привлекательностью. В первую попали 24 региона, во вторую — 34, в третью — 27. Абсолютными лидерами рейтинга, как и в предыдущие годы, остались Москва и Санкт-Петербург, в топ-5 вошли также Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ и Московская область.
Абсолютными лидерами рейтинга, как и в предыдущие годы, остались Москва и Санкт-Петербург
Все группы более или менее стабильны: за последний год всего несколько регионов переместилось из одной категории в другую. Например, Амурская область упала с пьедестала и попала в группу со средним уровнем инвестпривлекательности из-за устойчивого снижения объемов промышленного производства: минус три процента за первое полугодие 2018 года. Это один из худших результатов по этому показателю во всей стране. Омская область и Республика Адыгея, наоборот, «подросли», сменив группу аутсайдеров на группу «середняков».
<!—

—>
Брянская и Костромская области переместились из второй группы регионов в третью, став абсолютными инвестиционными аутсайдерами на европейской части России. На протяжении уже двух лет поток инвестиций там стабильно сокращается на 22-24 процента в год.
Внутригрупповой рост показала Тюменская область, заняв срединное положение в группе лидеров. По итогам первого полугодия 2018 года она продемонстрировала отличную динамику по инвестициям в основной капитал (плюс 43,8 процента) и промышленному производству (плюс 8,3 процента). Кроме того, в прошлом году регион показал один из лучших результатов по привлечению прямых иностранных инвестиций и занял первое место в рейтинге Агентства стратегических инициатив.
На долю 24 регионов из первой группы приходится 62,3 процента общероссийского объема инвестиций в основной капитал, в то время как на долю регионов из третьей — лишь 10.

Советуем посмотреть

Экономисты определили сроки затяжного падения доллара

 — До заседания ЦБ РФ в пятницу, при условии, что не будет новых данных о …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *