Воскресенье , 27 Сентябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Власти РФ предварительно одобрили покупку Schlumberger 25% в Eurasia Drilling — агентства

Власти РФ предварительно одобрили покупку Schlumberger 25% в Eurasia Drilling — агентства

© Reuters. Офис Schlumberger Corporation в Хьюстоне

МОСКВА (Рейтер) — Правительственная комиссия по иностранным инвестициям предварительно разрешила американской Schlumberger купить от 25 процентов плюс 1 акция до 49 процентов акций российской Eurasia Drilling Company, сообщили российские агентства на главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева в субботу.

Изначально Schlumberger хотела купить контрольный пакет в EDC, но санкции внесли изменения в планы компании.

Артемьев сказал, что российское правительство решило не отдавать контроль, но определило границы покупки, в которые также включило еще одного претендента на нефтесервисную компанию — Российский фонд прямых инвестиций.

«Комиссия определила, что, скорее всего, блокпакет — можно, только это будет сопровождаться рядом условий. У нас их 11, но это было для контроля. Условия, которые нивелировали негативные последствия различного рода санкций и всего прочего в отношении сделки, если бы компания получала контроль. В отношении… допустимого диапазона сегодняшнего дня — мы будем смотреть, какие из этих условий надо применять, какие нет, мы незамедлительно вступаем в переговоры с компанией Schlumberger и надеемся, что выходим на финишную прямую», — сказал глава ФАС, которого цитирует Интерфакс.

Артемьев сказал, что заявка Schlumberger будет рассматриваться вместе со сделкой РФПИ, который вместе с консорциумом ближневосточных фондов претендует на 16 процентов акций EDC.

25 процентов — для Schlumberger, и 16 процентов — для РФПИ — вполне хорошая конфигурация, считает глава ФАС.

«…Вполне хорошая конфигурация, не получающая контроля, но приносящая существенные сотни миллионов, и даже миллиард долларов», — сказал Артемьев.

Schlumberger уже делала попытку приобрести долю в Eurasia Drilling. В 2015 году американский концерн предлагал порядка $1,7 миллиарда за 45,65 процента акций Eurasia, но сделка сорвалась, так и не получив одобрения ФАС.

(Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

В августе только один крупный банк смог привлечь валюту на вклады

Единственным системно значимым банком России, который показал в августе приток средств граждан на валютные счета, оказался …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.