Среда , 9 Октябрь 2024
Home / Экономика и финансы / Власти РФ помогут бизнесу правильно потратить свердоходы без изъятия

Власти РФ помогут бизнесу правильно потратить свердоходы без изъятия

© Reuters. Помощник президента РФ Андрей Белоусов на Петербургском международном экономическом форуме

Полина Никольская, Анастасия Лырчикова

МОСКВА (Рейтер) — Кремль и правительство пообещали не изымать сверхдоходы у российского бизнеса, но ждут, что компании начнут добровольно наращивать инвестиции, а государство им подскажет, куда лучше вкладывать деньги.

Автор идеи об изъятии сверхдоходов металлургических, химических и других компаний, помощник президента Андрей Белоусов назвал сумму в 200-300 миллиардов рублей, которые бизнес мог бы направить на приоритетные проекты, — хорошим результатом.

В пятницу помощник президента и первый вице-премьер Антон Силуанов встретились с представителями компаний из так называемого «списка Белоусова». На встрече также был глава Минпромторга Денис Мантуров, ранее назвавший идею изъятия сверхдоходов нецелесообразной со ссылкой на консолидированную позицию ведомств.

В начале августа Белоусов предложил Владимиру Путину пополнить бюджет на полтриллиона рублей за счет доходов крупнейших горно-металлургических и химических компаний. Путин поручил правительству проработать вопрос.

Инициатива помощника президента вызвала падение котировок крупнейших компаний горно-металлургического сектора.

«Деньги, о которых мы сегодня вели дискуссию, это деньги компаний и изыматься они не будут. Эти деньги будут инвестироваться самими компаниями в интересные для них проекты. Государство лишь поддержит, поможет и подскажет интересные для компании направления вложения этих средств», — сказал по итогам встречи с бизнесом Силуанов.

По словам Белоусова, объем инвестиций будет зависеть от проектов, которые к ноябрю определит рабочая группа из представителей правительства и бизнеса.

«Крупный бизнес, особенно тот бизнес, который получил дополнительные финансовые возможности за счет ослабления рубля, за счет политики, в том числе которую поддерживает правительство,… эти компании понимают, что они должны подставить плечо, они должны участвовать не в ущерб себе…, но тем не менее участвовать в общественных проектах», — сказал Белоусов.

«500 миллиардов — это некая верхняя граница. Реально, если мы на миллиардов 200-300 только за счет этих компаний найдем ресурс, это будет очень хороший результат», — сказал помощник президента, призвав инвестировать в первую очередь в инфраструктуру, экологию, цифровизацию и внедрение технологий.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОВЕСТКА БЕЗ ДАВЛЕНИЯ

В письме Белоусова, копией которого располагает Рейтер, прямо говорилось о возможности получения дополнительных доходов в бюджет в сумме до полтриллиона рублей ежегодно за счет выравнивания рентабельности ресурсных компаний-экспортеров.

Правительству РФ было предложено при отсутствии в текущей налоговой системе «условий для дополнительных изъятий свердоходов в случае незапланированных изменений макроэкономических условий» поискать источники дополнительных доходов бюджета за счет металлургических, горнодобывающих и химических компаний.

Белоусов утверждает, что речи об изъятиях не шло:

«Слово «изъятие» в таком кондовом смысле, не стояло вообще никогда. Вопрос и пафос этого письма состоял не в изъятии, а в том, что появился некий ресурс у компаний и нужно рассмотреть механизм, как этот ресурс направить на общественную повестку».

«Мы понимаем, что (майский) указ (президента) — это только верхняя часть айсберга, это только часть той общественной повестки, тех объективных дел, которые нужно сделать с 2019 по 2024 год… Бюджет это не потянет, да и не нужно тянуть. Поэтому цель письма состояла в том, чтобы правительство поработало вместе с компаниями, посмотрело источники, и поискало способы финансирования этой общественной повестки».

«Дальше бизнес предложил: давайте, мы сами готовы финансировать, вы только скажите куда. Дайте нам подходящие с точки зрения требований компаний и бизнеса проекты. Помогите нам с поддержкой и дайте нам финансовую модель. Отлично, это гораздо эффективней, чем вытаскивать это с помощью налогов», — сказал Белоусов.

Путин, въехавший в Кремль в четвертый раз, сформулировал новую стратегию очередным «майским указом», определив цели благополучной жизни россиян. В поисках денег власти, в частности, решили повысить со следующего года налог на добавленную стоимость (НДС) до 20 с 18 процентов.

Силуанов пообещал, что налоги дальше расти не будут:

«Мы еще раз подтвердили тезис, что налоговая нагрузка не будет меняться по сравнению с той, которая обсуждалась, которая сегодня уже принята законодательно. И она будет сохраняться на предстоящие годы. Мы договорились о том, что мы вместе с предприятиями, с коллегами из бизнеса выработаем меры по поддержке тех инвестиционных проектов, которые интересны будут и государству и бизнесу. Без всякого давления на бизнес».

«Рабочая группа будет открытой, и в ней сможет принять участие не только крупный бизнес, который собрался, но и целый ряд других предприятий, которые так же получат внимание со стороны государства в целях усилить инвестиционную активность. Потому что для повышения темпов роста экономики нужны инвестиции и, в первую очередь, частные инвестиции», — сказал Силуанов.

БЕЛЫЙ СПИСОК

Большинство представителей бизнеса неохотно отвечали на вопросы или отказывались комментировать итоги совещания, адресовав вопросы к чиновникам.

Глава Сибура Дмитрий Конов сказал журналистам, что ультимативных формулировок на встрече не звучало.

«Мы и так все время инвестируем в любом случае, будем инвестировать больше. Если есть желание помочь нам сделать более разумные инвестиции и обеспечить неизменность налогового режима, что, по крайней мере, звучит от правительства, мы будем, безусловно, рады», — сказал Конов.

«Черный список стал белым списком. Нам будут помогать инвестировать», — прокомментировал итоги встречи глава Фосагро (MCX:PHOR) Андрей Гурьев.

Два источника, близких к участниками встречи, говорили Рейтер, что Белоусов высказывал пожелание встретиться с акционерами, а не менеджментом.

Но в итоге на совещание приехали только совладельцы Мечела (MCX:MTLR) Игорь Зюзин, Евраза Александр Фролов, который также возглавляет компанию, Дмитрий Мазепин, совладелец Уралхима и Уралкалия (MCX:URKA), возглавляющий Фосагро сын основного владельца компании Андрей Гурьев.

Во встрече участвовали, в том числе, топ-менеджеры НЛМК (MCX:NLMK), Северстали, Полюса, Алросы (MCX:ALRS), ММК (MCX:MAGN), Норникеля (MCX:GMKN).

НЛМК, Северсталь (MCX:CHMF), Мечел, Норникель, Евраз отказались от комментариев.

ЯСНОСТЬ?

Глава ММК Павел Шиляев сказал журналистам, что после совещания «появилась ясность», отказавшись от других комментариев.

Однако три источника, близких к участникам встречи, сказали Рейтер, что ясности не прибавилось, в частности, остались без ответов вопросы, в какие именно проекты нужно увеличивать инвестиции и будут ли учтены предыдущие «пожелания про инвестиции», уже осуществляемые проекты.

«Ведь почти все участники уже много лет инвестируют и в технологии, и в цифру», — сказал один из них.

По его словам, участники договорились к октябрю совместно разработать методологию поддержки инвестиций: что делает бизнес и чем помогает государство. А также к этому сроку планируется подготовить некие декларации с планами вложений.

«Было отрадно услышать, что новых налогов не будет и государство намерено поддерживать инвестиции компаний. Однако непонятно, каким может быть механизм поддержки бизнесом общественно значимых проектов. Есть мнение, что этот механизм может оказаться не очень рыночным. Хотелось бы надеяться, что эти сомнения будут развеяны», — сказал другой источник.

Компаниям придется раскошелиться на выполнение указов, хотя присутствовавшие на совещании бизнесмены и менеджеры говорили, что «мы и так все строим», сказал об итогах встречи еще один источник, близкий к одному из участников.

«Скиньтесь, ребята, на инвестпроекты, которые мы определим», — подвел итог встречи источник в одной их компаний-фигурантов списка Белоусова.

Он не ожидает, что государство продолжит настаивать на изъятиях, но давление будет, когда чиновники начнут говорить, куда инвестировать.

«Сначала правительство напридумывает себе каких-то планов громадье, мы построим туда, построим сюда, весь мир перевернем. А потом начинают — а теперь надо деньги. Ребят, а может наоборот надо? Сначала посмотреть, сколько есть денег, а потом понять как их лучшим образом распределить», — сказал источник на финансовом рынке.

«Кому-то повезло из-за хорошей конъюнктуры. Как в лотерее — много выиграл. Но это не значит, что нужно забрать этот выигрыш и сказать: слушай, тебе повезло, давай сюда».

(При участии Полины Девитт, Глеба Столярова, Дарьи Корсунской. Текст Дарьи Корсунской. Редактор Анастасия Тетеревлева)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.