Воскресенье , 18 Август 2019
Home / Экономика и финансы / ЦБ назначил главного финансового уполномоченного

ЦБ назначил главного финансового уполномоченного

По принятому в июне закону главный финансовый уполномоченный назначается на пять лет, он полностью независим от органов власти, Банка России и каких-либо организаций. Закон подробно регламентирует требования к кандидату на эту должность: безупречная деловая репутация, возраст от 35 до 70 лет, опыт работы на финансовом рынке или в Банке России от пяти лет либо стаж судьи от 10 лет.
<!—

—>
Основные положения закона о службе финансовых уполномоченных вступают в силу 3 сентября, но обязанность участников рынка присоединиться к новому механизму рассмотрения споров возникнет позже. Первым таким сегментом станет самый проблемный для ЦБ, страховщиков и граждан рынок ОСАГО: с 1 июня 2019 года претензии по сумме страхового возмещения, которые не удалось урегулировать с компанией, нужно будет сначала подать уполномоченному, и лишь после его решения — если оно не устроит автовладельца — можно обращаться в суд. В ЦБ рассчитывают, что основная часть споров при таком механизме будет решаться еще на этапе подачи претензии в компанию, остальные будут решаться уполномоченными и лишь сотые доли процента будут доходить до суда, отметил Швецов.
При этом с декабря этого года любые финансовые организации в тестовом режиме смогут добровольно передавать споры с клиентами на рассмотрение уполномоченных. По закону они вправе выносить решения по обязательствам перед потребителями в размере до полумиллиона рублей, а по спорам по ОСАГО — вне зависимости от суммы.

Советуем посмотреть

Ниже какого курса доллар уже не упадет в 2019 году

— На фоне уверенного укрепления национальной валюты в первом полугодии 2019 года август резко выделяется …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.