Воскресенье , 22 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Власти приготовили для бизнеса послабления на 1,8 трлн рублей

Власти приготовили для бизнеса послабления на 1,8 трлн рублей

власти

Сегодня стало известно, что на совещании у Дмитрия Медведева может быть принято решение о моратории до 2019 года на введение торгового сбора, ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы) для торговых сетей и еще 18 требований для бизнеса на 1,8 трлн руб. в год, передает РБК, ссылаясь на документ, подготовленный Министерством экономического развития.

О запланированном на 1 июня совещании у премьер-министра, посвященного оптимизации неналоговых платежей и дополнительных требований к бизнесу, на прошлой неделе сообщал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Теперь же стали известно, в чем именно заключаются предложения МЭР.

Отмечается, что наиболее дорогостоящим послаблением для бизнеса Минэкономразвития считает предложение перенести на 2019 год расходы на выполнение требований по транспортной безопасности, которые оценены в 1,2 трлн рублей. Еще в 351 млрд в год оценена отмена платы за негативное воздействие на окружающую среду.​ Также предлагается сократить и «дорожный сбор».

Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев пояснил The Insider: «Речь идет об антикризисном плане, который рассчитан на 2,3 трлн рублей. Я подозреваю, что речь именно об этих деньгах и есть. Что это за проект в принципе понятно: деньги там разные, две трети этих средств — это то, что предназначается банковской системе, начиная от 1 трлн рублей, которые еще были выделены из бюджета прошлого, 2014 года, и мы расходную часть бюджета тогда увеличили за этот счет. Это и деньги бюджета, и деньги Фонда национального благосостояния».

О том, как помогут бизнесу эти послабления, выводы делать пока рано, считает Николаев, однако подчеркивает, что на данный момент ситуация очень сложная, несмотря на укрепление рубля: «Все происходит по факту. Пока ситуация, мягко говоря, не улучшается. Судя по последним отчетным данным, промпроизводство у нас упало на 4,5%, строительство — на 5,2%, торговоля — на 9,8%. Что касается уровня жизни: реальная среднемесячная зарплата обвалилась на 13,2%», — напомнил он.

Советуем посмотреть

В Беларусь приходит «Мир»

«Дорожная карта» есть, мы очень плодотворно работаем в этом направлении. Пилотный проект будет запущен с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.