Суббота , 28 Ноябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Вернуться к росту

Вернуться к росту

Из-за пандемии форум впервые прошел в дистанционном режиме, но это не помешало инвесторам со всего мира откровенно обсудить волнующие вопросы и задать их президенту.
Локдауна не будет
Пандемия вызвала серьезный спад по всему миру. «Для России безусловный приоритет — защита жизни и здоровья граждан, — заявил Путин. — В этой логике мы выстраиваем и будем выстраивать действия». Был принят пакет антикризисных мер. Объем поддержки в этом году — около 4,5 процента ВВП. Удалось заметно смягчить последствия для отечественной экономики. Но риски сохраняются.
<!—

—>
«Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, мы готовы сейчас к работе в условиях эпидемии гораздо лучше», — считает президент. «Мы четко понимаем, как нужно действовать, и поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика, работа бизнеса практически полностью останавливается», — объявил он. Но с учетом рекомендаций врачей и ситуации в конкретном регионе вполне могут приниматься «оправданные точечные решения», которые позволят защитить безопасность людей и сохранить непрерывную деятельность предприятий и организаций. Путин призвал работодателей проявить социальную ответственность.
Бизнес снова получит отсрочку
Власти нацелены донастраивать меры поддержки предпринимателей. Особый акцент — на малый и средний бизнес. Для таких компаний уже вдвое снижены страховые взносы. В пострадавших от пандемии отраслях для них есть отсрочки по налогам и страховым взносам за первый квартал и предусмотрена продолжительность отсрочки до полугода. Но не все могли восстановить свое положение, например в общепите. Поэтому президент предложил продлить отсрочку на три месяца. Еще одна мера — распространение моратория на плановые проверки на следующий год.
Государство нацелено донастраивать меры поддержки предприятий, особый акцент — на малый и средний бизнес
«В целом мы действуем весьма эффективно, но видим в то же время, что далеко не до всех доходят эти меры поддержки в силу целого ряда причин. Правительство, в том числе по моему поручению, думает, готовит дальнейшие шаги в этой сфере», — также заявил Путин.
«Несмотря на трудности, России удалось сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить всплеска инфляции, обеспечить устойчивую финансовую ситуацию на рынке», — констатировал президент. «На этой прочной основе будем выстраивать наши дальнейшие шаги, консолидировать усилия государства и делового сообщества, для того чтобы преодолеть спад, восстановить занятость, вернуть национальную экономику на траекторию роста», — заявил он.
Сработала и целевая поддержка граждан. Объем выданных ипотечных кредитов станет рекордным в этом году и превысит 3,5 трлн рублей, в том числе благодаря льготной ипотеке под 6,5 процента годовых, заявил президент. Мера будет продлена до 1 июля, и втрое больше средств будет добавлено в 2021 году на сельскую ипотеку. При этом надо увеличить предложения на жилищном рынке, чтобы не допустить перекосов и резкого роста цен на жилье, поручил Путин: иначе эффект от снижения ставок сведется к нулю.
Движение капитала в Россию
«Стимулирование инвестиционной активности — наша приоритетная задача», — заявил президент. Компаний, которые хотят работать на российском рынке, становится все больше. Возврат капиталов в виде иностранных инвестиций — тоже хорошо. «Мы не ограничиваем движение капиталов и не собираемся ограничивать — это наша принципиальная позиция», — обозначил Путин.
<!—

—>
«Все это в целом настраивает нас на оптимистический лад», — продолжил президент. Спад экономики будет значительно меньше, чем в других странах, сказал он: «Примерно 4 процента в этом году, минус 4,2 процента в следующем, а через год уже будет явный рост». Плавающий курс рубля позволяет смягчить происходящее на мировых рынках, в том числе и энергоносителей. А бюджетное правило — преумножить резервы. И хотя из-за пандемии достижение некоторых национальных целей развития сдвинули, финансирование крупных инвестпроектов выросло, а реализовать их могут раньше.
Золотовалютные резервы России на середину октября составили 585 млрд долларов, размер ФНБ — около 176 млрд долларов. Инфляция — около 4 процентов, сохраняется одна из наименьших в мире долговых нагрузок. «Все это дает нам возможность чувствовать себя уверенно», — заявил Путин. Россия должна придерживаться правил, которые позволили сохранить здоровую экономическую ситуацию, считает он. «Хорошо, в Европе есть такая строгая, казалось бы, но все-таки добрая тетушка, к которой всегда можно обратиться за помощью. Вы понимаете, кого я имею в виду, — ФРГ», — сказал он. «Нам не к кому идти с протянутой рукой», — пояснил президент.
Путин также сообщил, что Россия не будет использовать иностранные модели регулирования интернета, а создаст свою. Запретительных мер в киберпространстве, которые свели бы на нет саму его идею, не будет. Но власти думают над защитой персональных данных при цифровизации.
Вакцина для всех
Иностранных бизнесменов интересовала судьба российских вакцин. Президент объяснил: препараты хорошие, главное — чтобы были безопасны и эффективны. И в наших двух вакцинах эти требования обеспечены, на подходе и третья, сказал он. «Вопрос сейчас только в одном — обеспечить необходимый объем промышленного производства», — сказал Путин. И здесь есть проблемы, связанные с оборудованием для массового производства, заметил он.
<!—

—>
«Прежде всего мы должны будем обеспечить вакцинирование граждан РФ», — продолжил президент. Но и работа на внешних рынках идет. «И здесь мы готовы и обеспечить продажу интеллектуальной собственности, и — что самое главное — пойти на то, чтобы производить эти вакцины на производственных площадках наших зарубежных партнеров», — объявил Путин. «Не в ущерб вакцинации в самой России, поскольку мы должны еще приобрести или создать это оборудование, мы готовы работать с нашими инопартнерами», — добавил он и объявил, что к массовой вакцинации можно будет приступить в конце года.

Советуем посмотреть

Как спасти сбережения от снижения курса рубля

<!— —> — В повседневной жизни для россиян самыми простыми инструментами сбережений являются депозиты и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.