Четверг , 19 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / В каких регионах зарплаты растут быстрее, чем кредиты

В каких регионах зарплаты растут быстрее, чем кредиты

Сделано это было, чтобы оценить обоснованность оптимизма россиян в наращивании кредитного портфеля. Особенно удивительные результаты показала Магаданская область. Здесь зафиксирован не просто максимальный коэффициент опережения роста заработной платы над ростом кредитов.
«За счет того, что в этом регионе объем кредитов граждан снижался (единственный регион РФ), — говорится в исследовании, — этот коэффициент был еще и отрицательным». Минус 36,76 раза. Начисленная заработная плата жителей с января по июнь включительно выросла здесь на 15,81 процента, а их кредитный портфель сократился на 0,43 процента. Жители Магаданской области «больше всех преуспели в закрытии своих долгов перед банками», делают вывод аналитики.
<!—

—>
Среди остальных 78 регионов, где рост номинальной начисленной заработной платы превысил рост кредитного портфеля граждан, на первом месте Бурятия: разница в их динамике составила 8,66 раза. Заработная плата выросла на 22,35 процента, а кредиты — на 2,58.
Следом идет Забайкальский край с результатом 6,25 раза. В Республике Саха (Якутия) зафиксирован коэффициент опережения в 6,12 раза, определили аналитики.
И только в шести регионах рост кредитной нагрузки россиян опережал рост номинальной начисленной заработной платы.
В Сахалинской области долговая нагрузка граждан росла почти в два раза быстрее. В Севастополе заработная плата выросла на 22,71 процента, а объем кредитов на руках граждан на 35,13 процента.
«Мы видим, что в подавляющем большинстве регионов рост номинальной начисленной заработной платы в первом полугодии 2019 года опережал, порой очень значительно, рост объемов кредитов граждан», — резюмирует Елена Трубникова, председатель совета директоров сети FinExpertiza.
Какие кредиты брать не нужно
Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России:
— Самые вредные кредиты — это кредиты на текущее потребление, то, что называется кредиты наличными или «до зарплаты».
<!—

—>
По данным Центрального банка, процентные ставки по потребительским кредитам, включая дополнительные платежи (то, что называется полной стоимостью кредита), в банках могут превышать 40 процентов годовых, в микрофинансовых организациях — 360 процентов годовых. Такие кредиты, разумеется, легко могут превратиться в неподъемное бремя для домохозяйства. И привести к появлению на финансовом балансе семьи цепочки кредитов, взятых для того, чтобы погасить предыдущие заимствования. Это означает очень большие проблемы для домохозяйства, которые могут поставить под большой вопрос его долгосрочное благополучие.
В идеале процентные ставки не должны превышать скорость роста доходов семьи. В этом случае кредиты позволяют сегодня приобретать товары и услуги, которые в ином случае стали бы доступны для семьи только в будущем. Поэтому надо стараться выбирать кредиты, стоимость обслуживания которых не превышает 10-12 процентов годовых.
Вообще при определении кредитной нагрузки необходимо иметь в виду, что платежи по кредитам ни в коем случае не должны превышать 25-30 процентов от общих доходов домохозяйства.

Советуем посмотреть

Смартфон вместо кошелька

Как сообщили в Банке России, уральцы стали чаще пользоваться картами и при оплате покупок в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.