Home / Экономика и финансы / В 2015 году прямые иностранные инвестиции в Россию рухнули на 92%

В 2015 году прямые иностранные инвестиции в Россию рухнули на 92%

Общий объем прямых иностранных инвестиций по всему миру вырос в 2015 году на 36% по сравнению с предыдущим годом и составил $1,7 трлн, однако в России он сократился на 92%, говорится в докладе о мировых инвестициях, подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

В 2015 году мировые инвестиции достигли максимума после глобального экономического и финансового кризиса 2008-2009 годов, а США удалось вернуть себе первое место по объему полученных иностранных инвестиций, потеснив Китай с Гонконгом. Приток прямых иностранных инвестиций в американскую экономику составил $384 млрд.

Наиболее привлекательными для инвесторов странами в 2015 году также стали Гонконг (КНР) ($163 млрд), материковый Китай ($136 млрд), Нидерланды, Великобритания, Сингапур, Индия, Бразилия, Канада и Франция.

Потоки инвестиций в развивающиеся страны по сравнению с 2014 годом выросли всего на 5% и достигли к концу 2015 года $741 млрд.

В странах с переходной экономикой поток прямых иностранных инвестиций сократился на 54%. Они связывают этот спад с конфликтами и снижением цен на сырьевые товары. Наибольше сокращение прямых иностранных инвестиций в этой группе было отмечено в России и Казахстане — на 92% и 66%, соответственно.

 

Советуем посмотреть

Евро за 69 рублей возможен уже к лету из-за выборов в Европе

— Рубль в мае укреплялся к обеим мировым резервным валютам без поддержки со стороны цен …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.