Воскресенье , 20 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Урок с купюрами

Урок с купюрами

Арифметика от ЦБ
Чтобы научиться тратить деньги, не нужно оканчивать финансовые вузы — было бы что тратить. Но для этого и необходимо грамотно планировать свой бюджет. Для людей среднего и старшего возраста эта задача посильная, поэтому познавательные лекции в игровой форме, а также конкурсы и викторины ЦБ ориентированы в основном на школьников. Им только предстоит научиться распределять заработанные средства.
<!—

—>
— Кто-то из вас знает, что такое инфляция? — спрашивает у группы школьников из села Табачное Бахчисарайского района сотрудник крымского отделения Центробанка РФ. —
Большинство ребят в ответ молчат. Но внимательно слушают объяснения: скоро, когда они вступят во взрослую жизнь, без основ финансовой грамотности будет уже не обойтись.
— В нашей школе в качестве эксперимента введены уроки финансовой грамотности для учеников 7-8 классов, — рассказывает преподаватель предмета Табачненской СОШ Ирина Глот. — У детей большой интерес к теме — они понимают, что эти знания и навыки им пригодятся. Более того, им кажется, что они становятся взрослее, если обсуждают такие серьезные темы.
— Мне очень интересно на уроках финансовой грамотности, — признается ученица девятого класса Арина Жданова. — Я узнала, как правильно распоряжаться деньгами, что такое депозит.
Возможности посидеть в настоящей инкассаторской машине или посетить сейфовую комнату, в школе нет. Поэтому дети с удовольствием отправились на день открытых дверей в симферопольское отделение Центробанка.
Ожившая банкнота
Сотрудники Центробанка подготовили лекции об использовании различных платежных инструментов, уроки правильного расчета кредита и формирования семейного бюджета. Посетители смогли увидеть обширную коллекцию монет и банкнот, а заодно и то, во что превращаются после уничтожения изношенные купюры. На одном из стендов подробно рассказали обо всех защитных элементах дензнаков разного номинала.
<!—

—>
— На сайте ЦБ можно скачать в мобильный телефон специальное приложение, которое не только безошибочно определит подлинность купюры, но и превратит ее в 3D картинку, — рассказывает сотрудница Центробанка. — Если поднести телефон, например, к пятитысячной, на экране можно увидеть автомобили, движущиеся по мосту через реку Амур в Хабаровске.
— Мне очень понравилась экскурсия, — признается семиклассница Юлиана Марченко. — Много полезного для себя узнала: например, как написать финансовый план. Для меня эта тема оказалась самой интересной. Кроме того, узнала о видах мошенничества, например, как вести себя в ситуации, если кто-то просит перечислить деньги родственникам. Знаю теперь, как пользоваться банкоматом и на что обратить внимание, чтобы пин-код твоей карты не украли мошенники.
Учиться не поздно
Групповую экскурсию провели и для посетителей Школы активного долголетия, которая работает в селе Мирное Симферопольского района.
По словам администратора школы Елены Бойко, помимо компьютерной и правовой грамотности, у посетителей учреждения планируют повышать уровень еще и финансовой.
— Мы пригласили специалистов Центробанка, чтобы они провели цикл лекций, — говорит она. — К сожалению, пожилые люди в группе риска и порой подписывают документы, не понимая, что в них содержится, а потом начинаются проблемы. Так зачастую бывает при обращении в микрофинансовые организации, где просто драконовские проценты по займам.
<!—

—>
У пенсионеров тема мошенничества одна из самых популярных. Стать его жертвой не хочется в любом возрасте, но в силу естественных причин у пожилых людей вероятность попасть на крючок больше, чем у молодежи. И хотя мошеннические схемы, применяемые сейчас в Крыму, уже имеют многолетнюю выдержку, люди продолжают на них попадаться. Сотрудники Центробанка говорят, что наиболее распространенной остается смс-рассылка о блокировании платежной карты с просьбой срочно сообщить пин-код для снятия блокировки. А также навязывание торговых услуг: спустя несколько дней после покупки, например, медицинского прибора, торговый представитель предлагает докупить какое-нибудь оборудование.
Количество жалоб на мошенничество уже несколько лет подряд в Крыму остается практически неизменным. Связывают это в первую очередь с высоким уровнем финансовой грамотности крымчан. Несмотря на то, что день открытых дверей регулятор банковского рынка организует ежегодно, уроки и лекции по финансовой грамотности уже третий год постоянно проводят в школах и вузах полуострова. Причем не только столичных — регулярными стали выезды, например, в сельские школы: уже охватили занятиями 14 районов и 11 городов. Кроме того, проводят онлайн уроки финансовой грамотности, к которым может подключится любой пользователь, в том числе и школы. Тематика самая разнообразная — от семейного бюджета и первого финплана до кибер-мошенничества.
Помогают Центробанку волонтеры финансового рынка. Это начинание в Крыму в стадии зарождения, но желающие стать финансовыми помощниками регулятора уже есть.
Комментарий
Игорь Цветков, заместитель управляющего отделением РК Южного Главного управления Банка России:
— Крымчане, в основном, неплохо ориентируются в финансовых вопросах на бытовом уровне. В некоторых аспектах даже лучше жителей других регионов РФ. Наиболее уязвимыми я бы назвал пенсионеров, которые, как правило, боятся использовать кредитные карты (хотя в Крыму они очень активно используют электронные платежные инструменты). А также детей и молодежь. Они не имеют необходимого уровня знаний, зато вокруг них много кредитных соблазнов. Поэтому мы постоянно проводим уроки финансовой грамотности для детей и для взрослых. В наш век информатизации и огромных коммуникационных возможностей постоянно увеличивается и количество финансовых инструментов. И, как ни банально это звучит, только финансово образованное общество может с уверенностью смотреть в будущее.

Советуем посмотреть

Более миллиона кредитных историй россиян попали в открытый доступ

Больше миллиона кредитных историй россиян попали в открытый доступ из-за ошибки в конфигурации базы данных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.