Вторник , 16 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Упражнение на бревне

Упражнение на бревне

Конечно, локомотивами экономического развития Среднего Урала исторически являются машиностроение и металлургия, но ведь «не железом единым». Разговоры о необходимости более глубокой переработки древесины шли давно, а сейчас они переходят в практическую плоскость.
С 2017 года министерство промышленности и науки области целенаправленно продвигает «лесные» инвестиционные проекты на федеральном уровне, включая их в перечень приоритетных. Скажем, в позапрошлом году в него попали три проекта, в 2018-м году — два. Благодаря этому предприятия уральского севера смогут получать лес по льготной ставке.
<!—

—>
Согласно официальной статистике, объем вложенных в 2017 году средств по всем инвестпроектам составил 448,3 миллиона рублей. Выделенный объем лесного фонда — 531,4 тысячи кубометров. Статистики за 2018-й в целом пока нет, только за девять месяцев: вложен 361 миллион рублей, выделено за это же время леса — 264 тысячи кубов. Чиновники минпрома полагают, что развитие новых производств поможет решить проблему занятости в удаленных муниципалитетах, где она стоит довольно остро.
— Реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов уже позволила создать свыше 900 новых рабочих мест, а к 2027 году их число превысит 2000 мест в 20 муниципалитетах, — уточняет глава ведомства Сергей Пересторонин.
Так, в рамках ТОCЭР в Верхней Туре запланированы три «якоря» с суммарным объемом инвестиций в восемь миллиардов рублей и 400 рабочими местами. Инвесторы вполне реальные, планы — конкретные. Во-первых, в Верхней Туре появится производство комплексной переработки древесины с собственным циклом лесозаготовки. Во-вторых, организуют выпуск фанеры. В-третьих, обещают высокотехнологичный экологический комплекс по утилизации и переработке древесных отходов с выработкой тепловой и электрической энергии.
В рамках ТОCЭР в Верхней Туре планируется организовать комплексную переработку древесины, производство фанеры, а также утилизацию отходов леса
По словам Виктории Казаковой, статус ТОСЭР позволит привлечь в Верхнюю Туру бизнес, диверсифицировать экономику, увеличить налоговые поступления — в общем, поможет снизить монозависимость. Однако «оглядеться по сторонам» необходимо не только промышленным городам: даже небольшие территории могут дать новый стимул для развития «в лесу». Например, недавно в Тугулымском городском округе, лесной провинции региона, открыли производство нового вида топлива из низкосортной древесины.
<!—

—>
Пуск первой автоматической линии по переработке тонкомерной древесины уже дал поселку Юшала пять новых рабочих мест. Это событие не только для маленького населенного пункта, но и для всего Тугулымского округа, где проживает 20 тысяч человек.
Экономический профиль территории, да и весь уклад жизни определяют леса, которые занимают 52 процента земель. На местных предприятиях производят шпалы, кругляк, мебель и стройматериалы. При этом так называемая тонкомерная березовая древесина не пользуется спросом.
— Сейчас в Тугулыме 46 лесозаготовителей. Годовая расчетная лесосека всего городского округа составляет около 280 тысяч кубов. Семьдесят процентов — хвойные деревья, а остальное — низкосортная береза. Бизнес ее не жалует, ведь сосны и ели более востребованы, они легче в переработке. К тому же они не знают, куда девать вырубленные березы. В лесу оставлять нельзя: там валежник быстро начинает гнить, активно выделяя углекислый газ. Проблему может решить новая линия по производству топливных элементов, — считает глава Тугулымского ГО Сергей Селиванов.
Новое производство защищено патентом, ведь это не просто дрова — здесь будут производить из отходов березы маленькие чурки, которые по площади меньше поленьев и обладают большей теплоотдачей, другими словами, лучше горят. Способствует этому и специальная сушка кругляшей.
Чтобы конкурировать с производителями из Новой Зеландии, Канады, Германии, Китая, уральцам надо экспортировать не сырье, а домокомплекты
Березовые диски можно использовать для отопления домов и коттеджей, в первую очередь в самом Тугулымском городском округе: из 52 входящих в него населенных пунктов газифицированы только четыре, котельные остальных работают на угле, мазуте, обычных дровах. Компактные кругляши могут заменить и дорогое электроотопление в пяти образовательных учреждениях.
<!—

—>
С тугулымскими чурочками, упакованными в аккуратные сетки, уже познакомились в Екатеринбурге, но не исключено, что скоро они могут оказаться и в Европе. А предприниматели из Алапаевска уже работают на экспорт. При поддержке правительства области местное предприятие заключило контракт с индийской компанией на поставку 45 комплектов домов из бруса площадью 200 квадратных метров каждый. По словам директора предприятия Максима Луговцева, речь идет о 1,5 тысячи кубов бруса.
— Компаниям, которые выходят на экспорт, нужно уметь конкурировать с мощными игроками со всего мира. Для деревообрабатывающей отрасли это в первую очередь Новая Зеландия, Канада, Германия, Китай. Для такой конкуренции необходимо высокое качество продукции. Примечательно, что в нашем случае на экспорт идет не просто сырье, а готовый высокотехнологичный продукт — домокомплекты, — комментирует директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Илья Сулла.

Советуем посмотреть

Цена красивой жизни

Москвичи за четыре года свои запросы не изменили, им для красивой жизни нужно 1,4 миллиона …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.