Воскресенье , 26 Май 2024
Home / Экономика и финансы / Топ-5 новостей понедельника

Топ-5 новостей понедельника

© Reuters. Топ-5 новостей понедельника

Investing.com — Представляем топ-5 новостей финансовых рынков в понедельник, 12 февраля 2018 г.

1. Фондовые рынки мира перешли к росту после нестабильности на прошлой неделе

Фондовые рынки мира начали новую неделю с резкого роста на фоне снижения нестабильности. Резкий скачок волатильности на прошлой неделе привел к потере приблизительно $1 трлн капитализации рынка. Одним из факторов роста аналитики называют позитивное завершение торгов на Уолл-стрит в пятницу.

Большинство азиатских фондовых бирж закрылись в понедельник ростом. Индексы бирж Южной Кореи и Китая выросли приблизительно на 1%, а японский индекс Nikkei не торгуется в связи с национальным праздником.

На европейских фондовых биржах наблюдается стабильный рост котировок. Индексы восстанавливаются после зафиксированных на прошлой неделе минимумов за шесть месяцев на фоне улучшения настроений инвесторов. Во время утренних торгов немецкий DAX повысился приблизительно на 2%.

На Уолл-стрит фьючерсы указали на рост индексов, продолжая тенденцию роста, установившуюся к завершению торгов в конце прошлой недели. Фьючерсы на индекс Dow повысились приблизительно на 300 пунктов или на 1,2%, а фьючерсы на индексы S&P 500 и Nasdaq также указали на рост при открытии более чем на 1%.

В пятницу индексы на фондовых рынках США перешли к росту, однако индекс Dow все равно зафиксировал наибольшее снижение за неделю за два последних года. За прошлую неделю индексы Dow и S&P 500 снизились на 5,2% из-за опасений инвесторов о возможном повышении процентной ставки.

2. Доходность государственных облигаций продолжает расти, доходность 10-летних бондов США достигла 2,9%

Доходность бондов США продолжает начатый в этом году рост. Доходность 10-летних государственных облигаций США достигла максимума сессии 2,902% — наивысшего значения с января 2014 года. На момент написания статьи доходность казначейских облигаций США торговалась на позиции 2,884%, повысившись на 5,1 базисных пункта или приблизительно на 1,8%.

Доходность десятилетних государственных облигаций США не превышала 3% с конца 2013 года. Некоторые инвесторы считают, что в ближайшие недели она достигнет этого показателя. В начале этого года доходность десятилетних бондов США равнялась 2,4%.

Если доходность гособлигаций продолжит расти, это приведет к новой волне давления на фондовый рынок. Рост доходности бондов может обрушить спрос на акции, которые считаются более рисковым активом. Особенно это справедливо, когда доходность гособлигаций становится выше, чем прибыльность акций. Прибыльность дивидендов акций компаний, охваченных индексом S&P 500, на данный момент составляет 2,34%.

В Европе доходность десятилетних облигаций Германии удерживается близко к многолетнему максимуму на фоне слухов о возможном сворачивании ЕЦБ его программы финансового стимулирования.

3. Курс биткоина возвращается к уровню $9000

Походе, что цены на биткоин нащупали дно и перешли к росту: биткоин вновь подорожал до $9000, отступив от минимума ниже $6000, который был зафиксирован на прошлой неделе.

На бирже Bitfinex биткоин подорожал приблизительно на 8% до $8770. Стоимость биткоина перешла к стабильному росту благодаря заявлениям представителей регулирующих органов США на слушаниях в Сенате, которые оказались более позитивными, чем прогнозировали эксперты.

Вторая по величине капитализации криптовалюта эфир выросла в цене приблизительно на 7% до $864,83.

Токены XPR цифровой валюты риппл торговались на позиции $1,051, подорожав за день приблизительно на 10%.

4. Цены на нефть повысились после недели наиболее резкого снижения за два года

Цены на нефть начали неделю с роста после того, как в пятницу они снизились шестую сессию подряд, зафиксировав наибольшее снижение за неделю за два последних года.

Фьючерсы на нефть WTI выросли на $1,03 или на 1,7% до $60,23 за баррель, а фьючерсы на нефть Brent подорожали на $0,98 или на 1,5% до $63,75 за баррель.

За прошлую неделю нефть WTI подешевела на 9,5%, что стало наибольшим снижением с января 2016 года. Нефть Brent подешевела приблизительно на 8,5% на фоне сохраняющихся опасений инвесторов о росте добычи в США.

5. Трамп должен раскрыть детали своего плана расходов на инфраструктурные проекты

Белый дом собирается раскрыть детали долгожданного плана по осуществлению инфраструктурных проектов в рамках выполнения предвыборных обещаний президента США Дональда Трампа. Это план предусматривает выделение из федерального бюджета средств в размере $200 млрд в течение следующих десяти лет. Средства должны быть изысканы за счет сокращений других статей бюджета.

Оглашение данного плана станет первым залпом перед длительным и сложным обсуждением в Конгрессе вопросов о том, каким образом можно улучшить инфраструктуру в США.

Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к корзине шести основных валют, незначительно снизился до 90,10, потеряв часть роста на прошлой неделе, когда был зафиксирован наибольшее повышение курса доллара с 2016 года.

Игроки рынка будут следить за новостями во время текущей недели, насыщенной экономическими отчетами США, включая показатели инфляции за месяц, которые могут дать подсказки о темпах повышения процентной ставки ФРС в этом году.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.