Воскресенье , 15 Декабрь 2019

Сыр-сбор

Накануне минфин опубликовал законопроект, в котором предложил включить в НК экологический налог, утилизационный сбор, сбор с пользователей автодорог (по системе «Платон»), налог с операторов связи и гостиничный (курортный) сбор. Пока что речь идет только об их переносе в НК, без изменения правил уплаты и ставок. <!—

—>
Позднее пресс-служба минфина пояснила, что решение еще не принято и окончательный перечень неналоговых платежей, которыми целесообразно дополнить НК, определится в ходе диалога с бизнесом. Ключевая цель систематизации таких сборов, по заявлению минфина, — «обеспечить прозрачные и предсказуемые условия ведения бизнеса и не допустить скрытого роста нагрузки на предпринимателей». Минфин указал, что при переносе регулирования неналоговых платежей в НК «содержание платежей и их целевое назначение не должно измениться».
Новый этап обсуждения планов министерства с бизнесом начнется уже в среду, 3 апреля: первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов планирует очередное заседание рабочей группы по неналоговым платежам, сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его мнению, включение неналоговых платежей в НК — хорошая защитная норма, но у нее есть и минусы. В частности, к ним Шохин относит жесткую конструкцию текущей версии изменений, которая может обеспечить дополнительное давление на предпринимателей.
История с добавлением квазиналогов в НК так или иначе тянется с 2015 года. По сути, сейчас минфин и бизнес проходят ее очередной виток. В середине марта на съезде РСПП представители бизнес-объединений просили президента Владимира Путина не торопиться с внесением платежей в НК. Тем не менее на расширенной коллегии минфина в конце марта ведомство все же объявило о включении этой инициативы в перечень ключевых задач и направлений своей работы на год. Премьер-министр Дмитрий Медведев тогда говорил, что внесение неналоговых платежей в НК не приведет к росту фискальной нагрузки на бизнес.
Минфин не намерен допускать скрытого роста нагрузки на предпринимателейи менять содержание и назначение неналоговых платежей
Включение квазиналогов в НК поспособствует повышению эффективности их взимания с бизнеса, говорит руководитель практики «Налоги» юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Сергей Колесников. Сейчас долги по неналоговым платежам можно взыскать только в судебном порядке, поясняет он. После их включения в НК задолженность можно будет списать напрямую с расчетных счетов предпринимателя через направление налоговым органом в банк инкассовых поручений, отмечает Колесников. Если денег на расчетных счетах нет, то взыскание будет возможно и за счет имущества предпринимателя, добавляет он.
После включения платежей и сборов в НК предприниматели помимо административной ответственности за их неуплату, как сейчас, могут быть привлечены к налоговой (штраф) и к уголовной ответственности, говорит Колесников. Впрочем, минфин вчера уведомил, что разрабатывает законопроект, вводящий 10-летний мораторий для бизнеса на уголовную ответственность за неуплату неналоговых платежей, если они будут внесены в НК.

Советуем посмотреть

Минюст предложил ввести изменения порядка взыскания долгов

Министерство юстиции РФ предложило проект больших поправок в законодательство, регулирующее взыскание долгов. Документ «О деятельности …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.