Четверг , 12 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Кому добавки

Кому добавки

Импортеры кормовых добавок — премиксов, включающих витамины и минеральные элементы, платили льготный НДС по ставке 10 процентов, товар на таможне декларировался как «продукт, используемый для кормления животных». Однако затем кормовые добавки вывели в отдельный код, которого в перечне товаров с льготным НДС нет, и ФНС уведомила о необходимости доплатить налог, поясняет «РГ» президент РЗС Аркадий Злочевский: «На наше письмо в минфин мы не получили ответа. Непонятно, что с этим делать».
В России кормовые добавки почти не производятся, цена на конечный продукт вырастет
По его мнению, если будет фактически введена базовая ставка НДС на импортные премиксы, пострадают животноводы. В России кормовые добавки практически не производятся, неизбежно повысится цена на конечный продукт, но не на 8 процентов, а больше, так как пересчет идет сразу за последние три года. В дальнейшем импортерам кормов придется платить НДС уже по ставке 20 процентов, поясняет Злочевский.
<!—

—>
«Компании, которые понесут убытки и могут прекратить существование, перестанут ввозить кормовые добавки, а они крайне нужны», — соглашается руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Кроме того, если признать, что кормовые добавки все же должны были облагаться НДС по ставке 18 процентов, то налог должен быть исправлен по всей цепочке, то есть и у тех компаний, которые купили премиксы. «Это ударит по всему животноводству. Все должны будут пересчитывать НДС по цепочке. Неизвестно, последуют ли штрафные санкции вслед за импортерами и по отношению к животноводам», — говорит Юшин. Проблема существует в отрасли уже несколько лет, но обострилась в последний год, добавляет он. После того как коды поменяли, несколько лет таможенная служба пропускала кормовые добавки как корма, налоговая служба нарушений не выявляла, а минфин в своих письмах поддерживал ставку НДС в 10 процентов. Весной прошлого года на совещании в минфине с участием представителей таможенной и налоговой служб, а также минсельхоза была достигнута договоренность о внесении изменений в постановление правительства для устранения коллизии, однако в конце года появилось новое письмо минфина с указанием на НДС в 18 процентов.

Советуем посмотреть

Россияне получили 237 млн рублей кэшбэка по картам «Мир» в 2019 году

Общая сумма выплат держателям карт «Мир» по программам лояльности составила в 2019 году 237 миллионов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.