Среда , 16 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / «Сургутнефтегаз» готовится к санкциям США

«Сургутнефтегаз» готовится к санкциям США

© Reuters. «Сургутнефтегаз» просит контрагентов перейти на расчеты в евро вместо долларов

Investing.com – «Сургутнефтегаз» находится в поисках альтернативы доллару на фоне возможности ужесточения санкций в отношении России со стороны США. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на шесть трейдеров, работающих регулярно с российской компанией.

Как стало известно собеседникам агентства, «Сургутнефтегаз» просит своих контрагентов платить по контрактам в евро вместо долларов в случае необходимости. Исполнительный директор компании Владимир Богданов не комментирует эту информацию.

>> Сургутнефтегаз: помогла валюта и цена на нефть

Три трейдера заявили, что они начали переговоры с «Сургутнефтегазом» еще летом текущего года. Они пояснили, что представители компании не говорили о возможности введении против нее рестриктивных мер, но источник в европейской нефтяной корпорации указывает именно на эту причину перехода на расчеты в евро.

«Сургутнефтегаз» отгружает 2 млн т нефти в месяц, заключая месячные контракты на спотовом рынке, напоминает Reuters. Если против компании будут введены санкции, то у нее останется 30 дней на поиск способов расчета с клиентами. Однако пока ничего не свидетельствует о возможном наложении на организацию более жестких ограничений.

>> Акции UC Rusal дорожают на 17,5% на разъяснении Минфина

Санкции против «Сургутнефтегаза SNGS» были введены властями США в 2014 году. Богданов с апреля 2018 года находится в санкционном списке Минфина США. В нем же числится Олег Дерипаска и его компании – UC Rusal RUAL и En+ ENRU.

В понедельник, 17 сентября, Минфин США опубликовал разъяснение по поводу заключения контрагентами договоров с активами Дерипаски. В нем говорилось, что они могут договориться о сотрудничестве с UC Rusal и En+ в случае, если аналогичные контракты были заключены до апреля текущего года (момента включения активов в санкционный список).

На этой новости акции UC Rusal взлетели сразу на 17%. Ценные бумаги «Сургутнефтегаза» торгуются в четверг, 20 сентября, в плюсе у отметки в 27,69 руб. за штуку (+0,49% к уровню закрытия предыдущих торгов).

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Штрафы за жадность

В частности, кредитным организациям запрещается заставлять заемщиков оплачивать страховку сразу за весь период кредита (а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.