Понедельник , 26 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Рост ВВП в августе замедлил слабый урожай

Рост ВВП в августе замедлил слабый урожай

Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП

Investing.com – Рост ВВП России в августе текущего года замедлился в годовом выражении до 1% против 1,8% в июле. Об этом говорится в обзоре Минэкономразвития «Картина деловой активности. Сентябрь 2018».

Показатель за январь-август увеличился на 1,6% год к году.

«Основной вклад в замедление роста в августе внесло резкое ухудшение годовой динамики сельского хозяйства (-10,8% г/г после слабого роста в июне-июле)», – говорится в сообщении министерства.

Падение показателя сельхозпроизводства произошло из-за снижения урожайности и сокращения посевных площадей некоторых культур по сравнению с минувшим годом. Также ухудшение годовой динамики растениеводства было вызвано высокой базой августа 2017 года.

>> ЦБ выделил неподконтрольные ему факторы инфляции

В начале сентября Минэкономразвития опубликовало ухудшенный прогноз по росту ВВП, ожидая его теперь в 2018 году в 1,8% вместо 1,9%.

В докладе Банка России, обнародованном в понедельник, 17 сентября, говорится, что рост экономики в 2019 году может значительно замедлиться, а в случае падения цен на нефть и ужесточения санкций в отношении России «уйти в отрицательную область». Базовый сценарий ЦБ – рост ВВП на 1,2–1,7% в 2019 г.

К росту порядка 2% рост экономики должен вернуться в 2020 г. К этому времени, как считает Банк России, регулятор снова начнет снижать ключевую ставку и смягчать условия кредитования.

>> ЦБ повысил ключевую ставку впервые с 2014 года

В пятницу, 14 сентября, ЦБ поднял ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7,5% в связи с появлением факторов в пользу этого решения: слишком быстрого роста инфляции и нестабильности на мировых рынках.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Увидим ли мы новые рекорды роста доллара и евро в этом году

— Август ожидаемо оказался неудачным для российской валюты, однако вряд ли кто-то предполагал столь быстрое …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.