Вторник , 29 Сентябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Сомнительное лидерство

Сомнительное лидерство

С момента начала действия процедуры банкротства в стране через нее уже добровольно прошли более 123 тысяч человек. По количеству обанкротившихся жителей Пензенская область (единственная из ПФО) попала в группу лидеров. По данным различных официальных источников, на тысячу жителей области приходится от 45 до 75 банкротов. В среднем по России это соотношение составляет примерно 20 человек на тысячу населения.
— Сохранение высокого уровня закредитованности остается одной из причин роста количества процедур банкротства заемщиков, — считают в региональном отделении ОНФ. — И большинство — клиенты микрофинансовых организаций. Несмотря на то что в этом году условия выдачи займов в МФО ужесточили, долги прошлых лет не дают гражданам прийти в себя. Поэтому отголоски будут доноситься еще долго.
Галлия Маркелова (фамилию в интересах своих несовершеннолетних детей она просила изменить. — Прим. ред.) сама прошла путь банкротства после трагической гибели супруга. Он брал кредиты на развитие бизнеса как индивидуальный предприниматель. Открыл несколько точек по продаже запчастей для дорогих иномарок. Но после падения курса рубля клиентов стало намного меньше: люди предпочли заказывать не «родные» детали с завода, а китайские копии в интернете. В прошлом году супруг скоропостижно скончался, не выдержало сердце. Галлия осталась одна с ребенком на руках. Единственный источник дохода — пособие по потери кормильца. Но даже двух пособий — на нее и на ребенка — не хватает, чтобы вносить ежемесячный платеж по кредитам. Вместе с процентами по просрочке сумма долга превысила три миллиона рублей.
<!—

—>
— Поскольку мы состояли в законном браке и я вступила в наследство, все долги мужа перешли на меня, — рассказывает Галлия. — Юристы порекомендовали воспользоваться процедурой банкротства. Но я же не знала, через что придется пройти. Во-первых, это все недешево. В сумме ушло около 170 тысяч рублей. Моему отцу пришлось продать старенькую машину. Во-вторых, теперь я не могу воспользоваться даже кредитной картой, она заблокирована. На свадьбу сестры в Турцию съездить не смогла, так как выезд за рубеж в ближайшие три года для меня тоже закрыт. Боюсь, как бы информация о банкротстве впоследствии не отразилась на судьбе сына. В кредитную историю могут ввести сведения о родственниках, и тогда этот щлейф будет тянуться очень долго.
Процедура признания банкротства для граждан остается по-прежнему непривычной и непонятной. Этим уже пользуются мошенники. В Пензе, как и в других городах, появилось множество юридических фирм, которые обещают полностью избавить от выплат банкам или другим кредиторам. Но, по сути, они толкают запутавшихся в долгах граждан на дополнительные расходы.
— Необходимы поправки к закону, которые позволили бы малоимущим или нуждающимся гражданам пройти процедуру банкротства в досудебном порядке, это значительно облегчило бы их долю и не пришлось бы прибегать к услугам посредников, — говорит адвокат Алексей Малышев. — При этом граждане должны осознавать, что это не прощение долгов, как ошибочно полагают многие, а «аварийный выход» из сложившейся жизненной ситуации.
Сейчас расходы для потенциальных банкротов порой соизмеримы с суммой долга. При подаче заявления в суд нужно уплатить госпошлину в 300 рублей. Оплата публикаций на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве — около 400 рублей за каждую. А их будет несколько — по ключевым постановлениям суда: решении об обоснованности заявления, утверждении плана реструктуризации, проведении торгов по продаже имущества и так далее. Помимо этого, закон обязывает граждан давать объявление о банкротстве в газете, при этом стоимость услуги для них такая же, как и для фирм, — семь тысяч рублей за публикацию, а их тоже может быть несколько. Но, пожалуй, дороже всего обходится оплата услуг управляющего — как минимум 25 тысяч рублей.
Для граждан, которые находятся в наиболее сложном финансовом положении, разрабатывается упрощенная процедура банкротства. Но пока поправки еще не вынесены на рассмотрение. .
Кстати
По данным Национального банка кредитных историй, в 2019 году существенно замедлился рост количества потенциальных банкротов, имеющих долг более полумиллиона рублей и просроченную задолженность по платежам свыше 90 дней.
На начало ноября официально под действие закона о банкротстве физических лиц попадают 1031 тысячи человек, на ту же дату год назад их было 983,3 тысячи. За год темпы прироста снизились и составили почти пять процентов против десяти на начало периода, а тем более 43 процента в 2017 году. Эксперты связывают такую динамику с мероприятиями Банка России по охлаждению рынка розничного кредитования и введению коэффициентов при выдаче рискованных кредитов.

Советуем посмотреть

Искусственный интеллект: От выдачи кредита до интеграции с человеком

Специально для «Российской газеты» Александр Игнатов, эксперт отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами», рассказал …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.