Вторник , 20 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Сирийские повстанцы заявили о возможной химатаке в Восточной Гуте

Сирийские повстанцы заявили о возможной химатаке в Восточной Гуте

© Reuters. Пациент больницы в контролируемом повстанцами городе Дума в Восточной Гуте

БЕЙРУТ/АММАН (Рейтер) — Один ребенок погиб, еще у нескольких человек наблюдаются симптомы отравления хлором в результате взрыва, прогремевшего в воскресенье в одном из районов Восточной Гуты, расположенной недалеко от Дамаска, заявили органы здравоохранения удерживаемого сирийскими повстанцами анклава.

Пострадавшие, а также водители машин скорой помощи и другие очевидцы почувствовали запах хлора после «мощного взрыва» в районе Восточной Гуты Эш-Шайфуния, говорится в заявлении местного отделения министерства здравоохранения оппозиционного Временного правительства Сирии.

Получить оперативный комментарий сирийской армии не удалось. Ранее власти Сирии неоднократно отрицали применение химоружия в ходе продолжающейся почти семь лет войны.

Минобороны РФ, которое помогает силам сирийского правительства, в воскресенье обвинило повстанцев в подготовке к использованию отравляющих веществ в Восточной Гуте, чтобы впоследствии обвинить Дамаск в применении химоружия.

Базирующийся в Великобритании Наблюдательный совет по правам человека в Сирии, отслеживающий ход конфликта, подтвердил гибель в Восточной Гуте одного ребенка в результате удушья, но сообщил, что не может подтвердить применение отравляющего вещества, сказал Рейтер по телефону директор организации.

Силы президента Сирии Башара Асада на прошлой неделе начали масштабное наступление на Восточную Гуту, последний крупный бастион повстанцев вблизи Дамаска.

Совет безопасности ООН в субботу потребовал объявить в Сирии 30-дневное перемирие. Наблюдательный совет по правам человека в Сирии сообщил, что бомбардировка Восточной Гуты в воскресенье была менее интенсивной, чем на предыдущей неделе, однако унесла 14 жизней.

В воскресенье ситуацию в Восточной Гуте обсудили по телефону президент России Владимир Путин, французский лидер Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

«Выражено удовлетворение тем, что благодаря совместной конструктивной работе удалось согласовать и принять 24 февраля 2018 года резолюцию Совета Безопасности ООН 2401. Отмечена важность продолжения общих усилий в интересах полной и скорейшей имплементации положений резолюции», — говорится в сообщении на сайте Кремля

США в последние недели несколько раз обвиняли силы Асада в применении хлора.

Совместное расследование ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в 2017 году установило, что сирийское правительство несет ответственность за атаку в городе Хан-Шайхун 4 апреля 2017 года, в ходе которой применялся нервно-паралитический газ зарин и которая унесла десятки жизней.

Российское Минобороны в воскресенье заявило, что, по имеющимся у него данным, «лидеры вооруженных формирований в Восточной Гуте готовят провокацию с применением отравляющих веществ с целью обвинить правительственные силы в использовании химического оружия против мирного населения»

(Бюро Рейтер в Аммане и Бейруте, Андрей Остроух в Москве. Перевела Марина Боброва)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Рубль вернется к своему справедливому курсу

— В целом, надо признать, что курс рублю портит исключительно сезонный фактор. И, вероятно, небольшие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.