Воскресенье , 25 Октябрь 2020
Home / Экономика и финансы / «Середнячков» не обидят

«Середнячков» не обидят

— Это хорошая организационная, методическая и финансовая поддержка. Тем более что в регионе есть предприятия, которые вполне могут рассчитывать на такую помощь. Например, «Тавр», завод «Гидропривод», НЭВЗ. На донских предприятиях уже накоплен опыт повышения производительности труда и поддержки занятости. НЭВЗ, к примеру, работает над этим уже более 10 лет. Завод ориентирован на бережливое производство, а это важный фактор повышения производительности труда, — рассказывает вице-президент — исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов.
<!—

—>
В проекте участвует около 30 предприятий Ростовской области. Но в дальнейшем их количество будет увеличиваться каждый год предположительно до 195 компаний к 2024 году. В качестве финансовой поддержки такие предприятия смогут не только получить льготный заем под один процент или налоговый вычет на модернизацию, но и субсидирование затрат на переобучение. Однако, как отмечают эксперты, установленная планка выручки отсекает часть бизнеса, оставляя, в первую очередь, середнячков.
— Изначально сумма выручки предприятия должна быть от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей. Сейчас эти рамки, возможно, расширятся. Но далеко не все субъекты малого бизнеса смогут получить поддержку. Как, впрочем, и самые крупные предприятия. На помощь смогут претендовать только «дочки» по-настоящему больших компаний, — поясняет Виктор Нетесанов
Еще один важный аспект: доля иностранного участия в основном капитале не должна превышать 25 процентов. К тому же поддержку получат представители лишь определенных базовых несырьевых отраслей экономики. Речь идет об обрабатывающем производстве, сельском хозяйстве, транспорте и строительстве.
Между тем, по словам президента ПС «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константина Бабкина, страна нуждается в обновлении финансово-кредитной политики. Он уверен, что для развития производства в России нужно обеспечить промышленные компании доступными кредитами под один процент годовых. Также необходимы налоговые льготы, например, в части налога на прибыль. Кроме того, по его мнению, нужно изменить государственный подход в сфере внешнеторговой политики.
<!—

—>
«Нельзя быть сильным на внешних рынках и слабым на своем», — уверен Константин Бабкин. Он считает, что государство сегодня активно поддерживает существующих экспортеров, в то время как нужно взращивать производственные компании, которые, встав на ноги, тоже смогут поставлять свою продукцию за рубеж.
Константин Бабкин, в частности, отметил рост промышленного производства в Ростовской области, которая по многим показателям сегодня опережает другие субъекты РФ. Например, крупнейший производитель сельскохозяйственной техники планирует в 2022 году открыть в Ростове тракторный завод, переведя на Дон часть производства тракторов со своей площадки в Канаде.

Советуем посмотреть

Набиуллина оценила прошедшее ослабление рубля

Прошедшее ослабление курса рубля не создает угроз для финансовой стабильности. Об этом заявила глава Банка …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.