Четверг , 21 Январь 2021
Home / Экономика и финансы / Число выявленных ЦБ финансовых пирамид выросло почти в полтора раза

Число выявленных ЦБ финансовых пирамид выросло почти в полтора раза

Организаторы пирамид привлекают деньги жертв в основном через интернет и социальные сети с использованием малоизвестных иностранных платежных систем, но часть проектов продолжает открывать офисы, в том числе для обучающих семинаров, придавая своей деятельности больше солидности и привлекая также наличные.
<!—

—>
В первую очередь деньги привлекаются якобы для инвестиций в криптовалюты, в том числе в последние месяцы, — в Gram и Libra от Telegram и Facebook. Действуют и «классические» предложения вложиться в строительство недвижимости, сельхозпроизводство (не только в России, но и в Китае), акции. Среди «уникальных» идей — вложения в круизные компании, сказал Лях. Новая тенденция — появление пирамид, направленных на конкретные социальные группы и диаспоры сопредельных государств, отметил он.
Значительная часть из 237 «зрелых» пирамид действовали под вывесками кредитных потребительских кооперативов (39 организаций) и потребительских кооперативов (21), часть существовала в виде «чистых» интернет-проектов (55), но чаще всего у них была вывеска «ООО» (88).
Несмотря на рост количества учтенных пирамид, ущерб, который они успевают нанести, снижается. Это связано с их более ранним выявлением благодаря работе открытого Банком России год назад в Хабаровске специального хаба, а также обращениям бдительных граждан, число которых растет.

Советуем посмотреть

Мишустин утвердил список технологий для специальных инвестиционных контрактов

Соответствующее распоряжение утвердил председатель правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина. Отмечается, что данное решение …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.