Воскресенье , 21 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Рынок строгих правил

Рынок строгих правил

Регулятор уже подготовил введение с 1 октября механизма расчета долговой нагрузки всех граждан, которые оставляют заявку на потребкредит объемом свыше 10 тысяч рублей: если отношение выплат по всем кредитам, включая вновь выдаваемый, к доходам превышает 50% (это соотношение называется ПДН, или PTI), то при расчете достаточности капитала (ключевого для банков обязательного норматива) будут применяться повышенные надбавки к коэффициентам риска. И чем больше ПДН и полная стоимость кредита (ПСК), на которую соглашается заемщик — а эти вещи, как правило, связаны, — тем больше надбавка. Правда, пока до конца не решенной остается чисто техническая задача — как обеспечить банки корректной информацией о доходах заемщика и обо всех взятых им кредитах. В частности, поскольку сведения о них могут храниться в разных бюро кредитных историй (БКИ), Банк России планирует наделить одно или несколько бюро статусом «квалифицированных», и они будут выступать как агрегаторы данных по заемщикам из всех БКИ.
В первую очередь лимиты на работу с закредитованными гражданами могут быть введены для

<!—

—>

МФО
Следующим шагом могут стать прямые лимиты для банков на выдачу потребкредитов гражданам с высокой долговой нагрузкой, а также лимиты на ипотеку с низким первоначальным взносом. Похожие ограничения есть в ряде стран, где регуляторы опасаются «перегрева» рынка. Такое пристальное внимание российского ЦБ к этим сегментам объясняется целым набором факторов: бум потребкредитования происходит при нерастущих реальных доходах граждан, и безнаказанно это долго продолжаться не может; потребкредиты тратятся в основном на покупку импортных товаров, а значит, разгоняют инфляцию и в то же время приносят мало пользы внутреннему спросу; по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом заемщики чаще допускают просрочку.
Право вводить такие лимиты Банк России запланировал законодательно закрепить к апрелю 2020 года, конкретные предложения он представит в консультативном докладе не позднее сентября. Новое регулирование затронет как банки, так и микрофинансовые организации, следует из «дорожной карты» ЦБ. До публикации консультативного доклада регулятор отказался раскрывать детали своего замысла, в частности, неизвестным остается предельное значение ПДН, которое подпадет под ограничение. Относительно безопасным считается ситуация, когда среднестатистический заемщик тратит на обслуживание долга не бол
<!—

—>
ее половины своих доходов.»В первую очередь такое решение может быть актуально для микрофинансовых организаций, которые специализируются на выдаче кредитов людям со значительной долговой нагрузкой под высокий процент, а также в экспресс-кредитовании на небольшие суммы с высокой ставкой», — предполагает председатель правления банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов. Большинство банков, отмечает он, начнут движение в сторону ужесточения требований к долговой нагрузке заемщиков уже после введения надбавок к коэффициентам риска в зависимости от ПДН и ПСК: «Финансовые организации должны будут более избирательно подходить к кредитованию в высокорисковых сегментах, особенно это касается небольших игроков рынка».

Советуем посмотреть

Когда и почему курс евро может упасть ниже 70 рублей

— Европейская валюта с весны 2018 года находится в нисходящем тренде, испытывая негативное воздействие сразу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.