Среда , 19 Декабрь 2018
Home / Экономика и финансы / Рубль вечером ускорил рост благодаря падению заокеанского спроса на валюту

Рубль вечером ускорил рост благодаря падению заокеанского спроса на валюту

© Reuters. Рублевые монеты и банкнота

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в существенном плюсе, а доходности ОФЗ значительно упали на торгах вторника благодаря отсутствию негативных для России новостей и снижению градуса панических настроений у иностранных инвесторов, почти неделю активно распродававших российские активы на фоне риска новых санкций против РФ и турбулентности ЕМ-сегмента.

В условиях спокойного новостного фона рубль обратил внимание на рынок нефти, где базовые сорта набирают во вторник более одного процента, а североморская смесь Brent впервые за неделю достигла отметки $78,50 за баррель.

В такой ситуации спекулятивные игроки распродают на бирже излишки купленной ранее валюты, а на долговом рынке его участники отмечают усиление локального спроса на сильно подешевевшие госбумаги при одновременно выжидательной позиции Минфина, воздержавшегося от проведения завтрашних аукционов.

«Сейчас режут валютные «лонги» те, кто ждал доллар по 71, ждал сохранения спроса на валюту из США, как в предыдущие три дня, а его сегодня не заметно, и вообще спрос на валюту сократился. Есть шансы, что к концу недели сброс «лонгов» может привести к сильному восстановлению рубля», — сказал дилер крупного российского банка.

По мнению аналитиков Росбанка, общий фон может постепенно улучшиться и в связи с устойчиво-положительным текущим счетом РФ и вероятным отказом ЦБ от покупки валюты на открытом рынке и по окончании сентября (ранее регулятор заявлял о прекращении валютных интервенций до конца текущего месяца).

Тем не менее, с повестки дня не снят фактор неопределенности, связанной с новыми санкциями против РФ, также сохраняются риски конфронтации Москвы и Запада вокруг Сирии, где идут боевые действия в провинции Идлиб.

К 18.00 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была вблизи 69,69, и рубль набирает 1,2 процента от уровня предыдущего закрытия. Накануне же был достигнут уровень 70,60, впервые с 16 марта 2016 года.

Евро расчетами «завтра» сейчас вблизи 80,77, и рубль против него набирает 1,3 процента.

Доходность 10-летних ОФЗ вечером упала до отметки 8,99 процента годовых, тогда как начались торги с доходностью 9,24 процента, а накануне был достигнут пик с апреля 2016 года — 9,35 процента годовых

Цены на нефть растут, сохраняя поддержку от антииранских санкций, и Brent сейчас дорожает почти на полтора процента.

Антон Покатович из компании БКС Премьер в числе возможной поддержки рыка нефти называет и погодный фактор.

«В ближайшее время нефтяные цены могут получить импульс для роста со стороны США – ураган «Флоренс» достиг 4 категории опасности из 5 возможных, и в случае масштабных разрушений на побережье транспортные сети поставок американской нефти могут дать сбой, увеличив волатильность цен», — предупредил он, предположив, что до конца недели нефтяные цены будут находиться в диапазоне $77,10-$80,00 за баррель Brent.

На форексе доллар США вечером показывает минимальные изменения к евро и корзине из 6 валют, но показывает смешанную динамику к ряду сырьевых и развивающихся валют.

По мнению Артема Звонарева из ВТБ Капитал, сейчас в фокусе внимания российского валютного рынка пятничное заседание Центробанка, по итогам которого регулятор «ничего не сделает».

Почти все опрошенные Рейтер аналитики прогнозируют сохранение в сентябре текущего уровня ключевой ставки ЦБР 7,25 процента годовых, но ждут ужесточения риторики регулятора по итогам сентябрьского совета директоров.

(Владимир Абрамов. Редактор Максим Родионов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

ЦБ запретит банкам размещать обменные курсы валют на уличных табло

Кредитные организации смогут размещать информацию об обменных курсах валют только внутри помещений своих отделений. Такие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *