Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Рубль в минусе на фоне снижения нефти и неагрессивных экспортных продаж

Рубль в минусе на фоне снижения нефти и неагрессивных экспортных продаж

© Reuters. Рубль в минусе на фоне снижения нефти и неагрессивных экспортных продаж

МОСКВА (Рейтер) — Рубль показывал в четверг в основном отрицательную динамику к доллару и нес более существенные потери к евро, отражая ситуацию на форексе и рынке нефти, при этом активность была ниже значений предыдущих дней, а продажи экспортной выручки не оправдали ожиданий участников рынка, невзирая на завтрашнюю уплату НДПИ.

К 18.15 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи отметки 61,65 за доллар — рубль теряет полпроцента от уровней закрытия среды. Объем сделок в этой валютной паре за восемь с лишним часов — $3,1 миллиарда, по итогам торгов расчетами «сегодня» он составил $1,3 миллиарда.

Пара евро/рубль расчетами «завтра» к 18.15 МСК находилась у отметки 72,30, и здесь рубль теряет 0,8 процента.

По мнению дилера крупного российского банка, рубль может подорожать в пятницу, если экспортеры будут продавать валюту в день уплаты НДПИ расчетами «сегодня».

Одновременно он отмечает риски — «если экспортеры всё уже сдали, и больших объемов больше не покажут» — «шорт-сквиза» в спекулятивных коротких позициях, набиравшихся под налоги.

Согласно опросу Рейтер, объем завтрашних выплат НДПИ может составить 0,4-0,5 триллиона, а налог на прибыль, уплачиваемый в понедельник, также может достичь отметки в полтриллиона рублей.

«Фактически банки уже располагают необходимым объемом рублевой ликвидности для завершения налогового периода, поэтому рубль может не получить ожидаемой поддержки от финальных налоговых платежей», — предположил Юрий Кравченко из компании Велес Капитал.

«Драйверов для изменения текущих обменных курсов рубля пока немного. Однако по мере уплаты в пятницу основных налогов, внутренняя поддержка ослабнет», — предупредил и Владимир Евстифеев из банка Зенит.

Баррель Brent дешевеет на 0,8 процента ($79,14) из-за ожиданий, что картель ОПЕК может нарастить нефтедобычу из-за опасений об уровне предложения сырья из Венесуэлы и Ирана.

На форексе доллар США дешевеет на 0,3 процента к корзине из шести валют (93,73) и в паре с евро ($1,1730), на 0,9 процента — к японской иене (109,13).

Доллар сдал позиции против валют-мейджоров на фоне публикации протокола заседания Федрезерва, указавшего на миролюбивый подход американского ЦБ к вопросу повышения ставок.

В свою очередь, в стане сырьевых и развивающихся валют после попыток внутридневонго восстановления вновь преобладают негативные тенденции , в том числе и после того как президент США Дональд Трамп отменил встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, которая должна была пройти в Сингапуре 12 июня.

Валютные курсы ЕМ-сегмента лихорадило с начала дня из-за угрозы введения новых пошлин на импорт автомобилей в США — президент Трамп решил рассмотреть этот вопрос спустя всего несколько дней после того, как Вашингтон и Пекин договорились поставить «на паузу» американский план ввести пошлины на импорт китайских товаров.

Постоянным локальным фактором давления на рубль сейчас выступает ежедневная покупка Центробанком валюты для Минфина, порядка $260 миллионов в день в счет выделенных на текущий месяц 322,8 миллиарда рублей в рамках дополнительных нефтегазовых доходов бюджета.

В фокусе внимания локального рынка до конца недели будет новостная лента Петербургского международного экономического форума, стартовавшего сегодня утром.

(Владимир Абрамов. Редактор Антон Колодяжный)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Стадия отрицания

Работа с европейской валютой для банков сейчас убыточна, что может обернуться не только комиссиями за …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.