Вторник , 7 Апрель 2020
Home / Экономика и финансы / Рубль удерживает плюс к доллару благодаря нефти и НДПИ, ждет решения ЦБР

Рубль удерживает плюс к доллару благодаря нефти и НДПИ, ждет решения ЦБР

© Reuters. Рублевые купюры в Варшаве

МОСКВА (Рейтер) — Рубль удерживает небольшой плюс на полуденной сессии пятницы за счет дорогой нефти и текущей слабости валюты США против евро, а также с оглядкой на уплату НДПИ в ближайший понедельник, при этом активность рынка не слишком высока перед объявлением итогов совета директоров ЦБР и последующей пресс-конференцией регулятора.

Против рубля играют тенденции бегства от риска из-за угрозы глобальных торговых войн, а также продолжающаяся напряженная внешнеполитическая ситуация, связанная с делом Скрипаля.

К 12.15 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» находились у отметки 57,15, и рубль дорожает здесь на 0,2 процента. Объем сделок за два с четвертью часа биржевой торговли — чуть более $1 миллиарда.

Расчетами «сегодня» котировки доллара — 57,14, тогда как курс Центробанка на пятницу — 56,84 рубля за доллар. Объем сделок в этой валютной паре — около $600 миллионов.

Пара евро/рубль расчетами «завтра» находилась к этому времени у отметки 70,51, и рубль здесь теряет 0,1 процента.

В пятницу Банк России проводит заседание совета директоров, и по его итогам (13.30 МСК) ожидается снижение ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов до 7,25 процента годовых, что вкупе с ужесточением политики ФРС формально сделает менее привлекательными иностранные вложения в российские активы.

«При снижении ставки на 25 базисных пункта реакция рынка будет близка к нейтральной, а рубль может лишь незначительно ослабнуть, учитывая неустойчивый внешний фон. В то же время если регулятор сделает больший шаг в смягчении ДКП и снизит ставку на 50 базисных пункта, снижение рубля будет иметь более выраженный характер», — полагает Денис Давыдов из банка Нордеа.

По его мнению, краткосрочные ориентиры в паре доллар/рубль — 56,90-57,60.

«Снижение ставки ожидается рынком, и потому существенной реакции ни на рынке акций, ни в курсе рубля не последует. Вместе с тем, снижение ключевой ставки – это фактор, способствующий увеличению доступности кредитования населения и бизнеса, росту инвестиционной активности в стране», — считает Олег Сафонов из компании БКС Ультима.

Экспортным корпорациям до конца понедельника предстоит выплатить налог на добычу полезных ископаемых, оцениваемый аналитиками в 360-455 миллиардов рублей, а до конца среды надо будет рассчитаться по налогу на прибыль, который в этом месяце оценивается в 400-740 миллиардов рублей.

Нефтяная марка Brent (LCOc1) набирает треть процента и торгуется у отметки $69,13 за баррель, ранее протестировав отметку $70 за баррель.

Нефть в плюсе после комментариев главы Минэнерго Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, заявившего накануне, что членам картеля ОПЕК необходимо будет и в 2019 году координировать ограничение нефтедобычи с Россией и другими государствами, не входящими в организацию, ради сокращения запасов сырья.

Доллар США сейчас теряет более четверти процента к евро ($1,2335), но растет против ряда развивающихся валют на фоне бегства инвесторов от риска из-за опасений о торговле.

Президент США Дональд Трамп в четверг подписал меморандум о торговых мерах в отношении Пекина.

Лидеры Евросоюза в четверг согласились с позицией Великобритании, обвинившей Москву в отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом, и в знак протеста отозвали посла блока из России.

(Владимир Абрамов. Редактор Антон Колодяжный)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Набиуллина предостерегла банки от использования льгот для прибыли

«Мы работаем с банками, чтобы они шли навстречу своим клиентам в реструктуризации и не сокращали …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.