Суббота , 7 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Рубль сравнили с канарейкой в шахте

Рубль сравнили с канарейкой в шахте

— Российский рубль накануне сдавал позиции. Российская валюта и российский рынок оказались под давлением, вероятно, связанным с фиксацией прибыли. Ранее в октябре российские активы пользовались повышенным спросом, а индексы и голубые фишки обновляли многолетние или исторические максимумы.
<!—

—>
Однако с прошлой недели рынки заняли более оборонительную позицию. Американские и европейские площадки при этом по большей части развивают наступление, поэтому в данном случае сложно связать осторожность российских участников с глобальной тягой в защитные активы.
Также трудно связать слабость рубля с динамикой нефти: стоимость черного золота подросла во второй половине торгов в среду.
Возможно, что российские игроки с опаской смотрят на китайские рынки, попавшие под удар на фоне беспорядков в Гонконге и на сомнениях вокруг прорыва в торговых переговорах.
Против рубля могли также сыграть сообщения о предложении в Госдуме вернуть «мягкий» контроль над динамикой курса рубля. Подобные предложения крайне негативно воспринимаются рынками, вызывая коленный рефлекс в виде распродажи.
<!—

—>
Может оказаться так, что ослабление рубля — это один из первых признаков фиксации прибыли к концу года, и за ней последуют более серьезные подвижки на площадках в других странах, а рубль выступает своеобразной канарейкой в угольной шахте, предвещающей глобальный разворот рынков.
Строго подтвердить или опровергнуть этот факт можно будет, наблюдая за динамикой российской валюты вблизи отметки 65 рублей за доллар и 71,5 за евро. Это области, в которых ранее усиливались покупки рубля. Если на этот раз рынки без сопротивления пустят рубль дальше, можно будет говорить о выходе на финальный тренд на ослабление до конца года.

Советуем посмотреть

Миллионы россиян ответили на звонки от якобы сотрудников банка

Банки научились достаточно неплохо защищаться от мошенников технически. Чтобы взломать счета и перевести с них …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.