Пятница , 17 Август 2018
Home / Экономика и финансы / Рубль сокращает потери после тестирования из-за санкций США 2-летнего минимума

Рубль сокращает потери после тестирования из-за санкций США 2-летнего минимума

© Reuters. Рублевые монеты

МОСКВА (Рейтер) — Рубль существенно упал в начале биржевой сессии четверга из-за угрозы введения США новых санкций против РФ и дальнейшего ужесточения санкционнной политики, однако затем отбил значительную часть потерь и далее пытается удержать доллар под отметкой 66,00.

Утром же биржевой курс доллара достиг отметки 66,73 рубля впервые с начала августа 2016 года, к евро рубль дешевел до значения 77,33, впервые с апреля текущего года.

С начала недели рубль упал к доллару на четыре процента.

Официальный курс Центробанка же на четверг — 63,60 рубля за доллар, и разница между ним и рыночными котировками может играть на руку корпоративным продавцам валюты.

К 13.00 МСК рубль пара доллар/рубль расчетами «завтра» была вблизи 65,90, и рубль теряет полпроцента от уровней предыдущего закрытия.

В паре с единой европейской валютой рубль дешевеет на треть процента, и котировки евро/рубль расчетами «завтра» сейчас вблизи отметки 76,38 рубля.

«Сейчас может подливать (валюту) экспорт по высокому номинальному курсу, еще могут фиксировать прибыль спекулянты, также я не исключу, что ЦБР временно прекратил покупать валюту для Минфина на текущем рынке», — объяснил попытки отката доллара дилер крупного российского банка, тем не менее, предупредивший о рисках новой волны распродаж с открытием рынков США.

«В моменте участников рынка больше беспокоит отсутствие какого-либо отклика со стороны российских финансово-экономических властей», — полагают аналитики Росбанка, предположившие продолжение распродаж в ближайшие дня, но без панических настроений.

Центробанк покупает для Минфина РФ валюту на 16,7 миллиарда рублей в день в рамках бюджетного правила, но при высокой волатильности регулятор может приостанавливать подобные операции — в частности, он так поступал после введения санкций США в апреле текущего года.

Вашингтон в среду вечером сообщил, что к концу августа введет новые санкции в отношении России, убедившись в том, что Москва применила нервно-паралитическое вещество для отравления бывшего российского двойного агента и его дочери в Великобритании

В среду же газета Коммерсант опубликовала https://www.kommersant.ru/doc/3707663 полный текст новых предложений о запретительных мерах, вплоть до блокировки российским банкам долларовых расчетов и запрета для резидентов США операций с новым российским госдолгом.

«Опасения по поводу потенциальных ограничений на покупку новых выпусков российских гособлигаций и рисков запуска ряда ограничений для госбанков, привели к массовому бегству иностранного капитала. В такой ситуации определение точки перелома тенденции крайне затруднительное занятие», — считает Василий Карпунин из компании БКС.

«Геополитическая неопределенность не разрешится так быстро, при этом могут появиться интересы на покупку ОФЗ и рубля на текущих, более привлекательных уровнях», — говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

«Ожидаем частичного восстановления курса рубля в ближайшие дни, после впечатляющих движений вчера и сегодня утром. О формировании нового торгового диапазона говорить пока рано», — полагают аналитики банка Санкт-Петербург.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Как Китай и Турция «идеальный шторм» вызывали

Investing.com — На этой неделе опасения игроков мировых финансовые рынков резко усилились на фоне углубляющегося ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *