Понедельник , 15 Октябрь 2018
Home / Криминал / Дело Шестуна

Дело Шестуна

Александр Шестун

Группа поддержки арестованного Александра Шестуна еще существует на территории Серпуховского района, но стремительно уменьшается. Подавляющее большинство из ближайшего окружения чиновника уже «сдалось» под гнетом его уголовного преследования.
В сентябре возглавить Серпуховский район намерен местный олигарх, выдвиженец от «Единой России» Игорь Ермаков, являющийся председателем Совета депутатов Серпухова. «Преступная Россия» выясняла, чем живет Серпухов сегодня без Шестуна, который некогда пользовался здесь большим доверием.
Глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун, который был арестован 13 июня текущего года Басманным районным судом Москвы по подозрению в превышении полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), объявил бессрочную голодовку в СИЗО «Лефортово». По словам его пресс-секретаря Влады Русиной, он также отказался от капельниц с витаминами и глюкозой, несмотря на то, что страдает сахарным диабетом, голодание при котором вообще противопоказано.

Александ Шестун в суде

В рамках объявленной голодовки Шестун выдвинул следующие четыре требования: допуск его на выборы главы района, которые состоятся 9 сентября, регулярный допуск к нему адвоката, изменение меры пресечения на домашний арест, а также проведение проверки в отношении начальника главного управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина и начальника управления «К» ФСБ Ивана Ткачева, после общения с которыми и начались его проблемы с законом.
Арест после митинга
Напомним, имя Александра Шестуна стало известным широкой общественности в контексте апрельских «мусорных бунтов» в Подмосковье: тогда в здании администрации Серпуховского района, согласовавшей проведение митинга с требованием закрытия ТБО «Лесная», прошли обыски, в ходе которых были изъяты некоторые документы. А 8 апреля на видео-хостинге Youtube появилось обращение главы района, рассказавшего об угрозах, поступающих в его адрес, и обнародовавшего ряд записей разговоров.
Далее он направил обращение на имя Владимира Путина, где заявил, что администрация Московской области и ФСБ принуждают его сложить полномочия, угрожая сфабрикованными уголовными делами, если он не откажется от участия в предстоящих в районе выборах. Также 22 апреля Шестун дал по этому поводу развернутое интервью «Новой газете».

Александр Вячеславович Шестун

13 июня в особняк чиновника с обысками нагрянули силовики, после чего на свободе Шестуна уже никто не видел. Ему были предъявлены обвинения в превышении полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), после чего он был арестован и помещен в СИЗО.
По версии СКР, в период 2008-2014 годов Шестун без согласования с районной администрацией незаконно за 620 тысяч рублей передал компании ОАО «Центр» четыре земельных участка общей площадью более 10 гектаров в деревне Борисово Серпуховского района под строительство торгового центра. В следствии утверждают, что участки реальной стоимостью 62 млн рублей были переданы компании для перепродажи: ОАО «Центр» через некоторое время переоформило землю, на которой началось коттеджное строительство.
Шестун, в свою очередь, утверждает, что никакого постановления о передаче земли он не подписывал, заявляя, что уголовное дело в отношении него имеет политическую подоплеку и открыто с одной целью — отодвинуть его от выборов.
Защита чиновника ссылается на отсутствие каких-либо данных о его причастности к вменяемому преступлению, заявляя о том, что спорное постановление, фигурирующее в деле, подписано не Шестуном, а его заместителем. 26 июня Шестун обратился к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование его дела под личный контроль. А 27 июня судья Мосгорсуда Светлана Александрова оставила в силе постановление Басманного райсуда Москвы — Александр Шестун остался под стражей.
Шестуна не пустили на выборы
Несмотря ни на что, Александр Шестун решил баллотироваться на выборах. Отметим, что такая процедура существует: по закону кандидат обязан представить документы о выдвижении лично, но, если он находится под стражей, это могут сделать его доверенные лица. При этом подлинность подписи должна быть удостоверена администрацией СИЗО — то есть, начальник учреждения выступает в роли нотариуса.
Находящийся на то время в СИЗО-5 («Водник») Шестун неоднократно подавал ходатайства на имя начальника СИЗО Дениса Попуша с просьбой заверить доверенность. Но тот мотивировал свой отказ тем, что ему необходимо получить разрешение у следователя, который ведет дело Шестуна. Хотя п. 5 ст. 33 ФЗ 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» этого не предусматривает.
В начале июля за арестанта даже вступилась глава ЦИК Элла Памфилова, заявив, что ФСИН обязан выдать и подписать Шестуну все необходимые для выдвижения документы вне зависимости от того, «нравится это кому-то или нет». С аналогичным требованием к ФСИН выступил и советник президента по правам человека Михаил Федотов.

Александр Шестун в суде

Срок подачи документов истек 25 июля, Шестун оказался «за бортом». Как сообщил его адвокат Павел Беспалов, подписи были собраны без открытия специального избирательного счета (который невозможно было открыть без упомянутых документов, заверенных администрацией СИЗО). В знак протеста и в знак солидарности с Шестуном группа его поддержки побрилась налысо.

Группа поддержки Шестуна

Тем не менее, удостоверение кандидата для участия в предстоящих выборах получила супруга Шестуна Юлия. Она уже развернула в районе предвыборную кампанию, рассчитывая выиграть благодаря популярности фамилии мужа. Стоит подчеркнуть, что местные жители любили Шестуна, его рейтинг в регионе был достаточно серьезным: он набирал по три четверти голосов.
Игорь Ермаков и Алексей Воробьев
Проживающие в Серпухове и районе собеседники рассказали «Преступной России», что ситуация для Александра и Юлии Шестун вовсе не красочная. «Прикормленные» ранее депутаты, а также подавляющее большинство из ближайшего окружения главы района уже «сдались» под гнетом его уголовного преследования, и, скорее всего, активного участия в избирательной кампании принимать не будут.
К тому же, местные чиновники убеждены, что после выборов район будет объединен с Серпуховом в городской округ. Еще в 2017 году администрация Московской области пролоббировала закон о местном самоуправлении, позволяющий «укрупнять» муниципалитеты с выборными главами в городские округа, которыми руководят уже назначенцы. Все подчинились, а вот Серпуховский район остался последним оплотом сопротивления: местная администрация во главе с Шестуном не разрешили применить конструкцию «сити-менеджера», по причине чего специальной поправкой в законодательство Московской области прямые выборы главы пришлось сохранить только в этом районе. Разумеется, до определенной поры.

Юлия Шестун

С сентября возглавить Серпуховский район намерен местный олигарх, выдвиженец «Единой России» Игорь Ермаков, являющийся председателем Совета депутатов Серпухова. Он вовсю погрузился в избирательную кампанию, продвигая в массы лозунг «Я работаю по принципу: не обещать, а делать».

Игорь Ермаков

А обязанности главы района сейчас временно исполняет ранее занимавший должность первого заместителя мэра города Серпухова Алексей Воробьев. К слову, о назначениях. По уставу на время отсутствия Шестуна взять в свои руки руководство районом должна была его первый заместитель Надежда Шейко. Но она в период ареста шефа ушла в отпуск на целых 88 рабочих дней — аккурат до 9 сентября.
Правда, перед «отдыхом» Шейко молниеносно успела определить Алексея Воробьева на место своего оперативно уволившегося зама Марины Атаманюк, после чего ее же распоряжением в срочном порядке он стал врио руководителя администрации. Довольно простая кадровая арифметика, хотя по закону нового заместителя можно назначить только на конкурсной основе.

Надежда Шейко

По закону серпуховская прокуратура обязана была опротестовать факт приема на работу Алексея Воробьева и признать решение о его назначении незаконным и подлежащем отмене. Но, как поговаривают местные, этого не случилось и не случится: ворошить «воробьиное гнездо», да еще и накануне выборов губернатора, никто не рискнет.

Алексей Воробьев

Тем не менее, в Серпуховском районе вдоль дорог появились баннеры в поддержку Александра Шестуна. Местные СМИ и группа поддержки Шестуна утверждают, что они установлены за счет личных средств жителей. Правда, сами жители, по крайней мере, те, с кем нам удалось связаться, отмечают, что о «народной инициативе», равно как и о каком-то сборе денежных средств на упомянутые плакаты, им ничего неизвестно.
Наши собеседники склоняются к тому, что эти баннеры установлены непосредственно за счет семьи арестованного чиновника при поддержке его команды, которая, пусть и не в прежнем количестве, но, все-таки, еще сохраняется на территории района. В их число, например, входят активисты общественной экологической организации «Местные», ранее финансируемой администрацией района.
Особняк Шестуна
Местные жители говорят, что Александр Шестун всегда пытался держать свою вотчину в «ежовых рукавицах», а некоторое время назад о нем в районе даже ходила поговорка: «Всходят солнце и луна по приказу Шестуна».
Так, в 2009 году Александр Шестун единолично принял решение о перекрытии дороги Серпухов — Ступино. Дело в том, что возле одного из его особняков, расположенном в деревне Прилуки, любители джипов облюбовали место для своих слетов — территорию находящегося рядом лагеря «Родина». Рев моторов сначала стал причиной появления на дороге знака «кирпич», потом — огромного бетонного блока, а после дорогу и вовсе перекопали.
К слову, упомянутый загородный дом, а, по сути, резиденция на берегу Оки, которую жители считают местной достопримечательностью из-за огромных размеров и роскоши, выставлена на продажу еще с февраля 2018 года. За особняк просят 380 млн рублей.

На участке земли площадью 3,17 гектар продается коттедж площадью 975 кв. м, гостевой дом 320 кв. м, баня 383,1 кв. м, дом для прислуги 205 кв. м, хозяйственный блок 48 кв. м, две беседки по 24 кв. м, гараж на 5 автомобилей 245 кв. м, два дома охраны по 37 кв. м каждый, собственная подстанция 51 кв. м мощностью 250 киловатт, собственный причал и три вертолетные площадки, теннисный корт и т.д.
«Уникальный в своем роде объект расположен в сосновом бору, в ста километрах от МКАД по Симферопольскому шоссе, в тихом спокойном месте при отсутствии проездных дорог», — такой текст можно прочитать в объявлении на ЦИАН. За «домик в деревне» просят 380 млн. рублей. Аналогичное объявление размещено и на «Авито».
Стоит отметить, что задержан Шестун был в другом своем особняке, расположенном в поселке Большевик. Сюда, как говорят источники, он переехал вместе со своей большой семьей потому, что добираться из деревни Прилуки на работу ему было неудобно.
8 августа стало известно, что Басманный суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество и денежные средства Александра Шестуна. По данным СМИ, арестованы половина доли земельного участка и дома Шестуна (какого именно не уточняется), автомобиль Mercedes, банковский счет и зарплатная карта.

Советуем посмотреть

Должники «Югры» банкротятся

Алексей Хотин Компании — заемщики лишенного лицензии банка «Югра», массово ликвидируются и банкротятся, утверждают в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *