Вторник , 21 Январь 2020
Home / Экономика и финансы / Россияне увеличили инвестиции в инструменты фондового рынка

Россияне увеличили инвестиции в инструменты фондового рынка

По данным топ-менеджеров корпоративно-инвестиционного блока банка «Открытие», сегодня на ценные бумаги приходится 13% в активах россиян (для сравнения, в США — 52%).
<!—

—>
При выборе альтернативных вкладу инвестиционных инструментов люди обращают внимание в первую очередь на доходность, отмечают в «Открытии». Другие факторы — например, срочность и даже надежность — не так важны, при этом к рисковым продуктам вчерашние вкладчики не готовы. Они привыкли, что деньги на вкладе покрываются страховкой. Средний чек клиента инвестиционной компании — от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Требования к ликвидности продуктов у таких клиентов низкие.
Состоятельные клиенты (с суммами от 500 тысяч долларов и выше) не хотят инвестировать в готовые решения и предпочитают выбирать сами и инструменты, и конкретных эмитентов. При этом они остаются консервативными, самый популярный инструмент инвестиций у таких клиентов — еврооблигации.
Как отметил врио гендиректора «Открытие Брокер» Владимир Крекотень, если раньше на российском фондовом рынке частными клиентами были условные «20 тысяч математиков», которые легко открывали счета и управляли сложными продуктами, то сейчас на рынок приходит массовый клиент. Поэтому главная задача — максимально упростить доступ на рынок, перевести большинство действий в цифровой формат — открытие счета, управление, инвестирование в ту или иную идею. Последнее уже сейчас можно сделать за пару минут, получив пуш-уведомление от приложения брокера.
Большую работу по облегчению доступа инвесторов на фондовый рынок проводят Московская биржа и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). В октябре частные инвесторы получили возможность пополнять брокерские счета с использованием Системы быстрых платежей.
<!—

—>
С помощью QR-кода можно инициировать платеж в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении брокера или управляющей компании, выбрать источник денежных средств и подтвердить операцию в своем онлайн-банке. «Уверена, что новый сервис быстро наберет популярность, количество банков, брокеров и УК, осуществляющих мгновенный перевод денег, увеличится, что будет способствовать дальнейшему притоку частных инвесторов на фондовый рынок», — отмечала член правления — управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.
Рост интереса россиян к фондовому рынку отмечают и в Банке России. Так, по данным регулятора на конец третьего квартала 2019 года было открыто 3,4 миллиона брокерских счетов с совокупным объемом активов 10,6 триллиона рублей. Средний размер брокерского счета физического лица — 400 тысяч рублей. Структура активов на брокерских счетах в банках и некредитных финансовых организациях достаточно схожая, отмечают аналитики ЦБ РФ. Основу портфеля составляют ценные бумаги, на долю которых приходится 91 и 95% соответственно.
В третьем квартале регулятор также отмечал рекордный за пять с половиной лет чистый приток инвестиций в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Он увеличился в четыре раза относительно предыдущего квартала и достиг 278 миллиарда рублей. Открытые ПИФы обеспечили 10% прироста инвестиций, чистый приток средств в открытые ПИФы, ориентированные на работу с физическими лицами, в третьем квартале был в пять раз выше, чем в предыдущем квартале (28,1 миллиарда рублей).
<!—

—>
Владельцы ОПИФов в основном выбирают консервативные стратегии инвестирования. Более половины стоимости чистых активов таких фондов пришлось на те, что инвестируют преимущественно в российские облигации. При этом за последние два года вырос и аппетит к риску владельцев инвестиционных паев — доли фондов акций и смешанных инвестиций заметно увеличились как за счет чистого притока, так и за счет опережающей доходности от инвестирования в акции. На конец третьего квартала 2019 года доли таких фондов составили 15 и 12% стоимости чистых активов ОПИФов соответственно.
В третьем квартале 2019 года продолжился и активный рост числа клиентов в сегменте доверительного управления. В основном такая динамика была обеспечена стандартными стратегиями управления — участники рынка предлагают их в качестве более доходной альтернативы банковским вкладам. Объем портфелей в рамках стандартных стратегий управления вырос на 10%, до 196 миллиардов рублей, а средний размер портфеля снизился с 1,2 до 1 миллиона рублей.
Банк России впервые проанализировал результаты инвестирования по 30 наиболее популярным стандартным стратегиям. В структуре вложений большая доля приходится на российские облигации (37%), далее следуют еврооблигации (29%), структурные продукты (22%), российские (7%) и иностранные акции (5%).

Советуем посмотреть

Под крышей полиса

Сейчас страховое сообщество вместе с региональными властями прорабатывает механизмы интеграции страхования в систему защиты от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.