Четверг , 9 Апрель 2020
Home / Экономика и финансы / Российский рынок: в ожидании плохих новостей

Российский рынок: в ожидании плохих новостей

© Reuters.

Investing.com – В течение недели российский рынок, по обыкновению, оставался под воздействием внешних факторов, и прежде всего негативного информационного фона. Рубль во второй половине недели выручили два мощнейших фактора, один из которых, впрочем, даже оказался внутренним: это были налоговый период, в течение которого выплаты могли достигнуть 1 трлн руб., и цены на нефть. Правда, как нетрудно заметить, внутренний фактор носил временный характер. В итоге со среды рубль пошел в рост и к вечеру пятницы вырос до 57,27 за доллар, отыграв почти 60 коп. от недельного долларового максимума, но так и не вернув потерь начала недели. Насколько временным фактором оказались цены на нефть, судить до вторника сложно: в Европе и США пасхальные каникулы, нефть не торгуется, застыв на отметке $69,44 за баррель Brent, то есть практически на максимуме, с которого вполне может и сойти.

«В Европе насутпили праздники, были продажи валюты со стороны экспортеров, но покупателей не было. Ликвидность была не очень хорошая, спекулянты закрывали короткие позиции к концу квартала. Нефть не торговалась, застыла на высокой точке. Это дало эффект некоего роста рубля, но он вряд ли долговременный и с наступлением апреля рубль останется под давлением», – говорит казначей банка «Таврический» Сергей Фишгойт.

Итак, поскольку внешние информационные факторы в целом были негативными, фондовый рынок сползал. Начав утром 22 марта с 1282 п., к вечеру среды индекс РТС снизился до 1224 п. Затем началась некоторая ремиссия – несмотря на неудачи в сегменте IT и ритейле, рынок тянули вверх нефтегазовые гиганты. Однако в пятницу, с остановкой торгов в Европе и США, и этот порыв иссяк. Рынок замер на уровне 1250 п. в постепенно сползающем боковике.

«Пятница – мертвый день, Европа и Америка не торгуют. И пока никакого позитива нет, вчера была стабилизация, нефть уходила выше $70 за баррель. Но это была просто небольшая коррекция, – рассуждает директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. – Негатива хватает, падал весь сектор IT: Facebook (NASDAQ:FB) и Amazon (NASDAQ:AMZN), которым президент США Дональд Трамп погрозил новыми налогами, Tesla тоже обвалилась – а на этом поползли вниз и все рынки. Пока мы остаемся в этом. Ожидания зависят от новостного фона. Тема с Facebook за пару дней не рассосется, а на следующей неделе, после выходного в понедельник, индексы PMI покажут, насколько ухудшение рынка сказалось на экономической активности – а оно, скорее всего, сказалось».

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Правительство ограничит размер неустойки за просрочку выплат по кредиту

Правительство ограничит предельный размер неустойки за неисполнение заемщиком условий по возврату кредита. «Он не сможет …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.