Понедельник , 30 Ноябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Родителям предлагают давать налоговые вычеты за лечение взрослых детей

Родителям предлагают давать налоговые вычеты за лечение взрослых детей

Согласно действующему законодательству, получить такой вычет сейчас можно на себя своих родителей, супруга или супругу, а также несовершеннолетних детей.
<!—

—>
— Между тем, нередки случаи, когда и после совершеннолетия ребенок остается на иждивении родителей, — отметил автор законопроекта, депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов. — Например, продолжает обучение в вузе. Или сама болезнь исключает для него возможность работать и зарабатывать.
Парламентарий пояснил, что в таких случаях расходы на лечение, операции, лекарства ложатся на плечи родителей.
Он назвал противоречие. Закон в действующей редакции не позволяет получить социальный вычет на лечение детей старше 18 лет, исключений не делается даже для детей-инвалидов. Хотя позволяет получать такие вычеты за супругов и родителей — взрослых, дееспособных людей.
Поправки касаются как родных детей, так и усыновленных, а также взятых под опеку. На вычет может рассчитывать только гражданин, имеющий официальный доход и уплачивающий с него НДФЛ.
<!—

—>
Комментируя предложенный максимум вычета, депутат отметил, что она почти достигает самой высокой месячной пенсии по инвалидности (той, которая выплачивается инвалидам с детства 1 группы) — 13 454,64 руб.
Согласно пояснительной записке, проект в случае принятия не потребует дополнительных расходов бюджета, однако приведет к выпадающим доходам региональных бюджетов, которые заранее посчитать невозможно. Выпадающие доходы предлагается учесть в параметрах федерального бюджета на 2021 год и начать реализацию нововведений с 1 января следующего года.

Советуем посмотреть

Как спасти сбережения от снижения курса рубля

<!— —> — В повседневной жизни для россиян самыми простыми инструментами сбережений являются депозиты и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.