Среда , 21 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Рейтинги S&P и Moody’s подорвали веру в лиру

Рейтинги S&P и Moody’s подорвали веру в лиру

© Reuters. Лира падает

Investing.com – Международные рейтинговые агентства S&P Global Ratings и Moody’s понизили рейтинги Турции в русле ослабления турецкой национальной валюты – лиры. На фоне появления этой новости лира теряет на торгах в понедельник почти 1,5% относительно доллара.

По состоянию на 11:45 МСК, курс американской валюты составляет 6,11 лиры по сравнению с 6,01 лиры на закрытие предыдущих торгов. В пятницу лира подешевела на 3% на информации о том, что США готовят новые санкции против Анкары.

С начала августа курс национальной валюты Турции к доллару упал на 24%. В целом с начала года лира взяла курс на снижение по отношению к американской валюте, обновляя новые минимумы. Пиковое значение было достигнуто 10 августа, когда доллар стоил 7,1 лиры. Причиной обвала стало повышение США пошлин на турецкую сталь и алюминий вдвое. 15 августа курс лиры все же смог немного укрепиться, торгусь на уровне чуть ниже 6 лир за один доллар.

В пресс-релизе S&P говорится, что агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте Турции до «B+» с «BB-«, в национальной валюте – до «BB-» с «BB». Прогноз рейтингов – «стабильный». Также агентство подтвердило краткосрочные рейтинги Турции в иностранной и национальной валюте на уровне «B».

Эксперты S&P утверждают, что решение о понижении рейтингов Турции было принято на новостях о нестабильном поведении лиры и резкой корректировке платежного баланса. Аналитики полагают, что эти два фактора повлияют на появление рецессии в 2019 году. В агентстве ожидают, что инфляции в Турции достигнет пика на уровне 22% до конца года и опустится ниже 20% к середине следующего года.

Агентство Moody’s понизило долгосрочные рейтинги Турции до «Ba3» с «Ba2». Прогноз рейтингов – «негативный». Аналитики агентства указывают, что на понижение рейтингов оказало влияние ослабление государственных институтов и отсутствие плана устранения причин финансового кризиса.

Поддержку Турции в размере $15 млрд ранее согласился оказать Катар. Так, Центробанки двух стран в воскресенье договорились о валютном свопе для обеспечения ликвидности и поддержки финансовой стабильности в Анкаре.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

В Кадастровой палате рассказали, как уменьшить налоги на жилье

Как пояснили «Российской газете» в Федеральной кадастровой палате Росреестра, речь идет о всех зданиях, помещениях, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.