Понедельник , 19 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Рубль уступает доллару и евро на открытии торгов

Рубль уступает доллару и евро на открытии торгов

© Reuters. Доллар и евро растут

Investing.com – Доллар и евро растут на открытии торгов Московской биржи в понедельник. Так, курс доллара к рублю по данным на 10:49 МСК увеличился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 14 копеек и составил 67,18 рублей (+0,21%). Курс евро прибавил 7 копеек – до 76,74 рубля (+0,12%).

Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent 20 августа подорожал на 0,19% – до $71,97 за баррель. Нефть WTI между тем дешевеет: на момент написания заметки на торговалась на уровне $65,16 за баррель (-0,08%).

На минувшие выходные и понедельник, 18–20 августа, Центробанк России установил следующие официальные курсы: 66,8757 рубля за доллар и 76,1848 рубля за евро.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов, комментируя поведение рубля по отношению к бивалютной корзине, отмечает, что девальвация рубля уже привела к существенному подорожанию бензина. Следующим шагом, по мнению эксперта, будет рост цен на продукты питания и промышленные товары.

Дроздов указывает, что уже сейчас производители колбас и полуфабрикатов терпят убытки из-за резкого роста стоимости сырья и хотят добиться повышения цен в рознице.

«Все это вкупе с повышением НДС и ростом тарифов на услуги ЖКХ, которые с прошлого года в отдельных случаях выросли порядка 25%, создают предпосылки к двузначному росту реальной инфляции и снижению уровня жизни населения», – заключает он.

Напомним, в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что, по мнению Кремля, экономика и финансовая система страны достаточно стабильны, несмотря на «определенную волатильность» российской валюты.

Аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, анализируя это высказывание, объясняет, что Песков такими заявлениями «старается успокоить инвесторов и не допустить еще большей волатильности на рынках».

«Тем не менее, участники рынка опасаются по понятным причинам: порядка 30% госдолга России принадлежат иностранцам, которые в случае введения санкций приступят к закрытию позиций, что негативно ударит как по отечественной экономике, так и по рублю», – добавляет эксперт.

Специалист прогнозирует, что до конца августа «ничего экстраординарного на рынке не произойдет, разумеется, в отсутствие внезапных сюрпризов, и нацвалюта может даже слегка укрепиться».

«Но уже осенью курс, скорее всего, продолжит падение на фоне выхода с каникул американских политиков, потенциально возможной коррекции на нефтяном рынке и ужесточения монетарной политики ФРС США. При сохранении “медвежьего сантимента” рубль вполне может упасть до 70 рублей за доллар к концу года», – подчеркивает Мащенко.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Эксперт: У рубля появился шанс взять реванш у доллара и евро

— Сможет ли стимулирование мировой экономики удержать рубль от дальнейшего падения? На российском фондовом и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.