Понедельник , 26 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Радость от повышения рейтинга S&P сдерживается санкциями

Радость от повышения рейтинга S&P сдерживается санкциями

© Reuters. Радость от повышения рейтинга S&P сдерживается санкциями

Investing.com − В последние дни интерес иностранных инвесторов к российским активам возрос на фоне решения агентства S&P повысить суверенный рейтинг РФ до инвестиционной ступени. Рубль, акции и гособлигации РФ рванули вверх, отыгрывая эту долгожданную новость. Насколько долгосрочным и серьезным будет влияние данного решения на экономику страны и инвестиции? Об этом Investing.com расспросил ведущих экономистов.

Международное агентство S&P сообщило в пятницу о повышении рейтинга России до инвестиционного уровня, указав на устойчивость российской экономики к низким ценам на нефть и санкциям, стабильность финансовой системы, восстановление кредитования частного сектора. Таким образом, российский рынок выглядит привлекательно по экономическим меркам по сравнению с другими развивающимися рынками.

Согласно заявлениям министра экономического развития РФ, рост ВВП России в январе 2018 года составил 2% г/г, а по итогам 2017 года рост конечного потребительского спроса достиг 3,4%, инвестиций — 3,6%. Ожидается, что профицит бюджета по итогам 2018 г составит 1% ВВП.

«Если к этому добавить низкую инфляцию и более или менее стабильный рубль, условия в экономике выглядят очень благоприятно для российских активов», – отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Дарья Желаннова.

Суверенный кредитный рейтинг отражает в первую очередь состояние госфинансов – бюджета и долговой нагрузки, отметил главный экономист «Эксперта РА» Антон Табах. «В этом смысле за последние два года положение России улучшилось за счет качественного управления бюджетом, разумной долговой политики, а также выросших цен на нефть», – отметил он.

Завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин считает решение S&P оправданным. «У России устойчивое финансовое положение, низкий госдолг, быстро смягчается напряжение в бюджете в связи с ростом нефтегазовых доходов», – говорит известный экономист.

Власти возлагают большие надежды на влияние пересмотра рейтингов на экономику и приток капитала. Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин высказал мнение, что повышение агентством S&P рейтинга России до инвестиционного открывает дорогу росту инвестиционного кредитования и долгового финансирования инфраструктуры. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев считает, что решение агентства способно поддержать успехи экономики и в перспективе нескольких месяцев добавить 0,2-0,3% к экономическому росту в РФ. По его словам, пересмотр рейтинга позволит запустить десятки инвестиционных проектов, иностранные инвесторы получают дополнительное подтверждение привлекательности российского рынка, а российские компании вслед за улучшением корпоративных рейтингов смогут привлекать капитал на более выгодных условиях.

Яков Миркин считает, что оценивать влияние пересмотра рейтингов на ВВП – «значит гадать на кофейной гуще, слишком много факторов». Но пока правило «больше денег – благоприятнее условия для инвестиций и роста ВВП» никто не отменял.

«Что касается привлекательности для иностранных инвестиций в российские финансовые активы, то, может быть, сегодня таких вложений слишком много, – говорит Миркин. – Примерно 50% внутреннего биржевого оборота формируется за счет нерезидентов, более 30% массы ОФЗ сформовано за счет иностранцев. Рост рейтинга всегда означает снижение рисков в ощущении иностранных инвесторов. Значит, деньги задержатся в экономике подольше, конечно, при прочих равных, если другие факторы будут благоприятны».

Аналитики в среднем оценивают эффект от пересмотра рейтинга в несколько миллиардов долларов притока инвестиций.

Напомним, что в первом квартале 2015 года на фоне потери РФ композитного инвестиционного рейтинга нерезиденты продали суверенные евробонды на $7 млрд. Снижению оценку кредитоспособности России до спекулятивного уровня в январе 2015 года предшествовало введение санкций США и Евросоюза, обвал нефтяных цен и резкое обесценивание рубля. Следом за S&P в 2015 году рейтинг России до спекулятивного снизило и Moody’s.

Прошлый год стал самым провальным для российских фондов с точки зрения привлечения иностранных инвестиций со времен введения санкций. За год зарубежные инвесторы вывели с российского рынка почти $900 млн. В этом году приток иностранных инвестиций возобновился. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), только за январь приток средств в фонды, ориентированных на российские акции, превысил $500 млн.

Дарья Желаннова отметила, что пересмотр оценок уже давно назрел, поэтому отчасти был учтен в ценах. «Возможен дополнительный приток средств от фондов, которые покупают активы только инвестиционного уровня, что будет поддерживать рост российского рынка за счет повышения спроса на активы», – добавила аналитик.

По мнению аналитиков «Газпромбанка» Евгения Хилинского и Дмитрия Долгина, решения о рейтинге окажет непосредственное влияние на суверенные евробонды, которые теперь будут снова включены в международные индексы, отслеживаемые пассивными инвесторами.

Косвенным каналом влияния является рынок ОФЗ. Стоит, впрочем, отметить, что Россия имела рейтинг инвестиционного уровня по обязательствам в нацвалюте (то есть ОФЗ) еще до пересмотра рейтинга S&P. По мере роста относительной привлекательности России на фоне других EM рынок ОФЗ получил приток иностранного капитала на $12 млрд в 2017 году и, по предварительным данным, $1,4 млрд в январе 2018 года. В отсутствие глобального risk-off на мировом рынке приток может продолжиться, говорят аналитики.

«Хотя решение S&P технически не улучшает позиционирование рублевых бумаг РФ в индексах, оно все же служит признанием высоких показателей макростабильности РФ и реакцией на улучшение внешнеполитического фона», – считают в «Газпромбанке».

«Повышение рейтинга позитивно с точки зрения сентимента и потенциального круга инвесторов, которые смогут покупать российские облигации, – отметил Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала». Впрочем, в случае усиления санкционного давления «позитив может быть практически полностью нивелирован», добавил он.

Подобного мнения придерживается и Антон Табах. «Приток иностранных инвестиций в первую очередь определяется не рейтингом, а ситуацией с санкциями – и здесь сохраняется неопределенность и негативная картина, так что оптимизм должен быть умеренным. Что касается роста то крупнейшие госкомпании и госбанки ограничены в привлечении средств не рейтингами, а все тем же санкционным режимом – поэтому возобновление роста больше зависит от внутренних факторов», – говорит экономист.

На прошлой неделе министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что ведомство готовит новые санкции в отношении России. О них будет объявлено в течение ближайших недель.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Увидим ли мы новые рекорды роста доллара и евро в этом году

— Август ожидаемо оказался неудачным для российской валюты, однако вряд ли кто-то предполагал столь быстрое …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.