Воскресенье , 23 Февраль 2020
Home / Экономика и финансы / Пять альтернатив банковским вкладам

Пять альтернатив банковским вкладам

1. ИИС+ОФЗ. ИИС (индивидуальный инвестсчет) — разновидность брокерского счета, его часто выбирают бывшие вкладчики, поскольку государство обеспечило по таким счетам дополнительный доход в виде налогового вычета (до 52 тыс. рублей в год). Но нужно не забирать деньги с ИИС три года с момента его открытия, иначе вычет придется вернуть. Максимальная сумма, с которой можно получить вычет,- 400 тыс. рублей. Один из наиболее безрисковых вариантов покупки через ИИС — ОФЗ (гособлигации). Комбинация ИИС+ОФЗ может дать доходность в 2-2,5 раза выше вкладов при сопоставимом уровне надежности, говорит инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.
<!—

—>
2. ИИС+корпоративные облигации. Кроме ОФЗ можно купить корпоративные облигации. Основной риск — банкротство компании, выпустившей бумаги. Поэтому вчерашним вкладчикам лучше делать выбор в пользу облигаций крупных надежных эмитентов с устойчивым финансовым положением. Доходность по корпоративным бондам может составлять 7-11% годовых.
3. Структурные продукты. Готовый портфель из ценных бумаг и валюты, который тоже можно купить через ИИС. На рынке есть предложения с полной защитой капитала. Это означает, что инвестор ни при каких условиях на фондовом рынке не уйдет в минус. Доходность может достигать 10-15% годовых.
4. ПИФы облигаций. Основной плюс облигационных ПИФов (паевых инвестфондов) для бывших вкладчиков в том, что инвестор сразу покупает диверсифицированный портфель облигаций. Портфелем инвестору не нужно управлять, порог входа — от нескольких тысяч рублей. Вложения могут дать доходность на 3-5% выше ставок по вкладам. Основной минус — комиссии управляющим и отсутствие страховых гарантий, предупреждает Бахтин.
5. ETF. Похожий на ПИФы вариант, биржевой инвестфонд. Доходность выше ПИФов, но и комиссии могут быть выше. Правда, нет страховых гарантий.

Советуем посмотреть

На Среднем Урале стало вдвое больше банкротов

В 2019 году, по данным Арбитражного суда Свердловской области, граждане подали на 98 процентов больше …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.