Среда , 30 Сентябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Прогрессивный банкир как помощник клиента

Прогрессивный банкир как помощник клиента

Фото: Пресс-служба ПАО «КБ «Центр-инвест»

«ESG-Банкинг — Made in Russia» — первый учебник в России о работе финансового института на основе принципов экологической, социальной и управленческой ответственности.
В книге идет речь о сравнительно новой бизнес-модели, объединяющей различные идеи «зеленого», этического, ответственного банкинга. Автор опирается на опыт банка «Центр-инвест», признанного недавно по версии авторитетного делового издания Euromoney лучшим банком Центральной и Восточной Европы по корпоративной ответственности. На протяжении нескольких лет он успешно реализует принципы ESG-банкинга на юге России.
В книге рассказывается о мировой прогрессивной тенденции. Многие политики, регуляторы, инвесторы, предприниматели и банкиры осознают перспективность и пользу новой бизнес-модели. Прежде всего, это альтернатива спекулятивному подходу управления рисками в финансовой сфере.
— ESG-банкинг — не купля-продажа, а управление рисками, которое требует затрат на начальном этапе во избежание крупных убытков. Банк предлагает клиентам нефинансовые услуги — обучение, консалтинг, наставничество, аналитические обзоры для снижения рисков. ESG-модель принимает все меры, чтобы у клиентов не было дефолтов, а у банка — убытков для их покрытия, — рассказал автор книги, член Совета Ассоциации банков России Василий Высоков.
Знания, изложенные в работе профессора Высокова, проверены на практике в ПАО КБ «Центр-инвест». Так, эффективное управление рисками позволяет донскому банку даже в кризисные периоды экономики получать высокие финансовые результаты за счет согласованных с клиентами шагов по реализации их стратегий и бизнес-проектов.
В книге приводятся примеры участия банка в финансировании модернизации сельского хозяйства юга России, развитии женского, молодежного, социального предпринимательства, кредитовании энергоэффективных проектов и ремонта многоквартирных домов. Автор приводит рекомендации и методы ответственного финансирования. Это пособие для нового поколения банкиров и неоценимое подспорье для студентов вузов в изучении ESG-банкинга.
Тем временем
Председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков возглавил проектную группу «ESG-банкинг» Ассоциации банков России. В ее задачи, в том числе, входит разработка проектов нормативных правовых актов по регулированию ESG-банкинга, а также дорожной карты по его продвижению.
Лицензия ЦБ РФ №2225 от 26.08.2016 г.
На правах рекламы
16+

Советуем посмотреть

Как не платить комиссии за переводы

Для перевода в мобильном приложении своего банка нужно выбрать в меню перевод через СБП, счет, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.