Среда , 25 Ноябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Набиуллина оценила прошедшее ослабление рубля

Набиуллина оценила прошедшее ослабление рубля

Прошедшее ослабление курса рубля не создает угроз для финансовой стабильности. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции.
<!—

—>
«Мы не видим рисков для финансовой стабильности, валютный курс складывается под влиянием рыночных факторов и отражает те события, которые происходят. Ликвидности на рынках достаточно, объемы торгов тоже абсолютно нормальны. Мы никаких не видим здесь существенных рисков», — сообщила глава ЦБ.
По мнению Набиуллиной, никакого специального вмешательства в ситуацию со стороны ЦБ не требуется. Она подчеркнула, что колебания валютного курса в этом году повышены, но в среднем они сопоставимы с тем, что было, например, в 2018 году. Но происходящее с рублем обязательно учитывается при принятии решений ЦБ по ключевой ставке, добавила Набиуллина. Так, нынешнее ослабление рубля даст проинфляционный эффект в течение 9-12 ближайших месяцев (в части непродовольственных товаров), уточнила глава ЦБ.
В пятницу ЦБ объявил о сохранении ключевой ставки на уровне 4,25% годовых. Одним из главных факторов этого решения, как следует из релиза регулятора, стало влияние ослабление рубля на динамику потребительских цен.
<!—

—>
С начала лета курс российской валюты заметно опустился. Если в начале июня доллар стоил около 70 рублей, то осенью он уже приближался к отметке 80 рублей. Сейчас курс откатился обратно и колеблется возле 76 рублей. Курс евро превышает 90 рублей, хотя в начале лета стоил меньше 80 рублей.

Советуем посмотреть

Совфед одобрил повышение НДФЛ до 15% для доходов свыше 5 млн рублей

О введении такой меры объявил Владимир Путин во время своего обращения к нации в июне …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.