Воскресенье , 27 Сентябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Помощь не урежут

Помощь не урежут

Новый законопроект принимается по поручению главы государства. Задачу об этом Владимир Путин после встречи с жителями Иркутской области, которые стали жертвами наводнений.
Сейчас от налога на доходы физических лиц освобождены лишь доходы в натуральной форме граждан, пострадавших от терактов на территории РФ, стихийных бедствий или от других ЧС. Это несправедливо, когда пострадавшие от стихийных бедствий, потеряв свое единственное жилье, вынуждены платить налог с полученной компенсации, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Ситуация действительно абсурдная: по сути, государство забирает у людей часть средств, которыми само же оказывает людям помощь.
<!—

—>
Председатель нижней палаты уточнил журналистам, что новые льготы распространятся на доходы граждан, пострадавших от наводнений, лесных пожаров или другой стихии, а также терактов. Причем освобождение от НФДЛ вводится вне зависимости от источников доходов — выплаты из бюджетов, собранные благотворителями средства, материальная помощь от предприятий, жилищные сертификаты и так далее. То есть речь в законопроекте идет о доходах, полученных как в денежной, так и в натуральной форме. Среди прочего, это касается выгоды, связанной с прощением долгов.
Новый законопроект также будет очень актуален для граждан, которые вынуждены снимать жилье, привел пример глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. «Одновременно мы освобождаем от НДФЛ те доходы, которые получают те, кто это жилье будут предоставлять, то есть это достаточно комплексное решение вопроса», — добавил он.
Макаров рассчитывает, что закон будет окончательно принят до конца нынешней недели. Документ должен вступить в силу со дня официального опубликования. Важно, что закон будет иметь обратную силу, подчеркнул спикер Госдумы. То есть налоговые льготы коснутся тех, кто пострадал от различных природных бедствий с начала 2019 года, а не только семей, привычную жизнь которых нарушили недавнее наводнение в Иркутской области и лесные пожары в Сибири.
Новый закон также коснется граждан, которые являются членами семей пострадавших.

Советуем посмотреть

Как защититься от финансовых мошенников

Об основных схемах мошенников рассказала «Российской газете» эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант по финансовой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.