Понедельник , 21 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Возвращать дурная примета

Возвращать дурная примета

Подробности готовящихся предложений появились в «Коммерсанте». По данным экспертов, обсуждаются достаточно радикальные изменения, некоторые даже назвали проект — перезагрузкой системы.
Например, предполагается ввести обязательные досудебные процедуры, то есть взыскатели должны будут прежде официально обратиться к должнику с требованием исполнить обязательства. Это сделает невозможным ситуацию, когда визит судебных приставов становится сюрпризом для гражданина, так как решение было по сути принято за его спиной.
<!—

—>
Еще одна идея: в обязательном порядке регистрировать в реестре службы судебных приставов всех, кто занимается взысканием долгов. Это значит, что там должны оказаться не только коллекторы, но и банкиры, и управдомы, и многие другие.
В самом ведомстве подробностей проекта не раскрывают, но подтвердили «РГ»: да, такая работа ведется. «Минюстом России совместно с ФССП России подготовлен проект структуры нормативного правового регулирования в сфере осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц, — сообщили в минюсте. — Проект структуры включает в себя анализ исходного состояния регулирования, предлагаемую структуру нового нормативного регулирования в сфере общественных отношений, возникающих при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».
Но попавшие в руки журналистов предложения уже вызвали широкий резонанс.
«Основной проблемой в процедуре взыскания задолженностей в настоящее время является этап исполнения решения суда, который зачастую является невозможным по причине отсутствия у должников имущества или официальных доходов, на которые может быть наложено взыскание, — сказал адвокат Илья Прокофьев. — Положительным в предлагаемых изменениях необходимо выделить введение обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Досудебный порядок позволит должнику включиться в дело о взыскании задолженности на ранней стадии и, возможно, погасить ее до обращения кредитора в суд».
<!—

—>
Что касается предлагаемой нормы о внесении в реестр ФССП всех кредиторов, то, по его мнению, такая норма не принесет пользы из-за невозможности контроля за таким большим количеством взыскателей.
В свою очередь, адвокат Ольга Власова полагает, что, возможно, введение дополнительных требований к организациям-кредиторам будет стимулировать их к более оперативному и эффективному взысканию задолженности . В первую очередь это касается, например, коммунальных служб и т.п.
В любом случае работа над документом продолжается, и прозвучавшие идеи пока имеют статус идей, а не официальных предложений.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Советуем посмотреть

Аэропорт Жуковский подключен к системе tax free

Аэропорт Жуковский подключили к системе tax free — он попал в список пунктов пропуска, где …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.